Главная » Статьи » Охлаждение при использовании процессов изменения агрегатного состояния тел

Охлаждение при использовании процессов изменения агрегатного состояния тел

Охлаждение при использовании процессов изменения агрегатного состояния тел - это основной принцип работы современного холодильного оборудования. Процессы изменения агрегат­ного состояния протекают без изменения температуры тела, так как поглощаемое (или выделяемое) телом теп­ло в этих процессах расходуется на преодоление (или увеличение) сил сцепления между молекулами. Для ох­лаждения используют процессы изменения агрегатного состояния, протекающие с поглощением тепла:

плавление - переход твердых тел в жидкое со­стояние;

сублимация - переход твердых тел непосредст­венно в парообразное состояние;

кипение - переход жидких тел в парообразное со­стояние.

Тела с возможно низкими температурами плавления, сумблимации, кипения и с большой теплотой плавления сумблимации, кипения используют в холодильной техни­ке в качестве охладителей.

Наиболее доступным охлаждающим телом является водный лед с температурой плавления 0° С. Холодопро­изводительность 1 кг льда соответствует его теплоте плавления /-=335 кДж/кг. Более низкую температуру плавления имеет эвтектический лед, представляющий со­бой замороженный раствор воды с солью, а также смеси раздробленного льда или снега с солью. Падение темпе­ратуры плавления этих тел ниже 0°С объясняется тем, что в них, кроме плавления, протекает еще процесс рас­творения соли в воде, сопровождаемый понижением температуры плавления смеси и уменьшением теплоты плавления. Температура и теплота плавления смеси за­висят от вида соли и содержания ее в смеси.На этом принципе основан основной эффект при использование жидкого льда производимом на льдогенераторах жидкого льда серии DWT.

Наибольшее распространение имеют смеси: хлори­стый натрий со льдом (температура плавления до -21,2° С) и хлористый кальций со льдом (температура плавления до -55° С).

Телом, имеющим низкую температуру и большую теп­лоту сублимации, является твердая углекислота (дву­окись углерода С02), которая носит название сухой лед. Такой лед при атмосферных условиях переходит из твер­дого состояния непосредственно в газообразное (минуя жидкую фазу) при температуре -78,9° С, и каждый ки­лограмм его при этом поглощает около 575 кДж тепла.

В отдельных случаях для искусственного охлаждения применяют жидкости, имеющие очень низкую температу­ру кипения, например жидкий воздух (температура ки­пения-192° С), жидкий кислород (-183° С), жидкий азот (-196° С).

Использование изменения агрегатного состояния (плавление льда, кипение жидкого воздуха, сублимация твердой углекислоты) с целью охлаждения имеет ряд не­достатков. В частности охлаждающие тела, воспринимая тепло от охлаждаемой среды и изменяя свое агрегатное состояние, теряют охлаждающую способность. Поэтому непрерывное охлаждение возможно только при беско­нечно большом запасе охлаждающего тела.

прерывного охлаждения камеры хранения продуктов можно применить лед, но при этом по мере таяния его надо заменять новым.

Непрерывное охлаждение можно обеспечить и с од­ним и тем же количеством охлаждающего вещества, ес­ли после получения холодильного эффекта вернуть его в первоначальное состояние. Это осуществляется в хо­лодильных машинах. Для поддержания постоянной низ­кой температуры рабочего тела в машине используют чаще всего принцип кипения жидких тел. Учитывая, что температура кипения жидкости зависит от давления, можно достигнуть необходимой температуры кипения, поддерживая в закрытом аппарате определенное дав­ление, соответствующее физическим свойствам кипя­щей жидкости. При снижении давления температура ки­пения понижается. Например, вода при атмосферном давлении кипит при 100° С, но если поместить воду в за­крытый сосуд и понизить давление до 0,0009 МПа» ж0,009 кгс/см2, вода закипит при 5° С. Аммиак при дав­лении 0,1 МПа = 1,0197 кгс/см2 кипит при -33,6° С, при понижении давления до 0,05 МПа температура кипения понизится до -46,5° С.

Если закрытый аппарат с насыщенной жидкостью по­местить в охлаждаемую среду, температура которой не­сколько выше температуры кипения жидкости при дав­лении, созданном в аппарате, то жидкость закипит, а тепло, необходимое для парообразования, будет отни­маться от охлаждаемой среды. Для сохранения постоян­ного давления в аппарате и постоянной низкой темпера­туры кипения жидкости образующиеся пары следует не­прерывно отводить.

Сертификаты:

pic

pic

Наши партнеры:

Новости
16.05.2011
Новая линейка маслоохладителей для компрессорных агрегатов от «Рефма-Холод»
Российский производитель промышленного холодильного оборудования ООО «Рефма-Холод» разработал и успешно внедрил в серийное производство ряд новых моделей маслоохладителей, которые предназначены для установки в агрегаты, снабженные компрессорами ВХ410, ВХ350 и ВХ280. Они отличаются высокой эффективностью, надежностью, простотой, и могут использоваться также при проектировании новых холодильных установок.
маслоохладители
09.11.2010
Компания GEA Refrigeration Technologies представила на российском рынке новые контроллеры для холодильного оборудования GSC TP и GSC OP
Несмотря на то, что эти модели контроллеров впервые были представлены специалистам в области холодильной техники еще в 2008 году на выставке Chillventa, проходившей в Германии, до России они «добрались» только сейчас. Их наиболее характерной отличительной особенностью является то, что они имеют сенсорное управление, благодаря чему взаимодействие «человек-машина» становится очень удобным и эффективным.
контроллеры для холодильного оборудования GEA Grasso
01.11.2010
Новая низкотемпературная холодильная машина HSN8571-125Y от Bitzer

Система управления низкотемпературной холодильной машины HSN8571-125Y реализована по пропорциональному закону, что позволяет поддерживать необходимое давление конденсации путем включения и выключения вентиляторов и их ротации. Запчасти разборка бмв осуществляют. Дозаправку кондиционера и холодильной машины фреоном.

25.10.2010
Новые модели холодильных шкафов Liebherr
Недавно пресс-служба компании Liebherr, всемирно известного производителя холодильного оборудования, объявила, что в скором времени в серийное производство будет запущенно несколько новых моделей холодильных шкафов, которые соответствуют климатическому классу SN-ST, что обеспечивает их стабильную и безотказную работу при температуре окружающего воздуха вплоть до +38 градусов Цельсия. По мнению производителя, новое холодильное оборудование будет широко использоваться в пищевой промышленности и на больших профессиональных кухнях.
19.10.2010
Новые модели чиллеров итальянской компании RHOSS

В текущем году фирма RHOSS намерена предложить несколько моделей чиллеров, которые отличаются тем, что в них реализованы инновационные технологии энергосбережения. Речь идет, прежде всего, о миниатюрных тепловых насосах THAE H. T. с запатентованной системой управления iDRHOSS, благодаря которой их показатель ESEER (средняя сезонная эффективность) может достигать значения 3,89.

(495) 231-26-44
RU
EN
ES
© 2008 ООО Фабрика Холода
Процессы изменения агрегатного состояния тел используемые при охлаждении