Теплообменное оборудование.Типы воздухоохладителей.
Воздухоохладитель - теплообменный аппарат (оборудование), в котором тепло от воздуха передается холодильному агенту или хладоносителю (воде либо рассолу). Применение воздухоохладителей связано с созданием принудительного движения воздуха в охлаждаемом объекте - холодильной камере. В этом случае воздух из холодильной камеры прогоняется вентилятором через воздухоохладитель, где охлаждается, и вновь возвращается в камеру.
Различают воздухоохладители сухие, или трубчатые, и м о к р ы е. В сухих воздухоохладителях теплообмен между воздухом и охладителем происходит через стенку трубы. Они выполнены в виде пучка гладких или ребристых труб, заключенных в кожух. По трубам протекает кипящий холодильный агент (в этом случае воздухоохладители являются испарителями холодильного оборудования) или хладоноситель (рассольные или водяные сухие воздухоохладители). Снаружи трубы омываются воздухом.
В мокрых воздухоохладителях (оросительных или форсуночных) теплообмен происходит при непосредственном контакте воздуха с холодным рассолом или водой.
Размещают воздухоохладители в охлаждаемом помещении или вне его, но тогда кожух изолируют.
На рис. 93,а и б показаны сухие фреоновые воздухоохладители 2ВО9 и 2ВО 20 с поверхностью теплообмена соответственно 9 и 20 м2. Каждый воздухоохладитель представляет собой ребристую батарею непосредственного охлаждения, выполненную из медных труб с пластинчатыми алюминиевыми ребрами. Батарея состоит из трех секций, собранных на вертикальных стойках, к которым сверху прикреплена алюминиевая крышка, а снизу - поддон для сбора конденсата.
Жидкий фреон подается в секции батареи через распределитель параллельно.Воздух подается сквозь пучок оребренных труб батарей одним или двумя осевыми вентиляторами. Вентиляторы с электродвигателями смонтированы в диффузоре.Воздухоохладители такого типа для камер с температурами ниже 0°С выполняются с электронагревателями для оттаивания инея с поверхности оребренных труб.
Рис. 94. Воздухоохладители сухие аммиачные:
Воздухоохладитель ЗВО 91 с электронагревателем показан на рис. 96, в. Электронагреватели встроены внутри батареи и на поддоне. На одной из стенок корпуса предусмотрен щит с монтажной схемой электронагревателей.
На рис. 94 показаны сухие аммиачные воздухоохладители. Подвесной воздухоохладитель ВОП
100 (рис. 94, а) состоит из трех частей; в средней части размещены два вентилятора с вертикальными осями, а в двух крайних - оребренные батареи, выполненные из стальных труб диаметром 25X2,5 мм с пластинчатыми стальными ребрами. Теплопередающая поверхность батарей 100 м2.
Вентиляторами воздух забирается из камеры и прогоняется по охлаждающим батареям, а на выходе устанавливают щиты с направляющими, обеспечивающими равномерное распределение воздуха по объему камеры.
Воздухоохладитель смонтирован на двух швеллерных балках, которыми он крепится к потолку камеры. Аналогичное устройство имеет воздухоохладитель ВОП-150 с поверхностью 150 м2.
Для оттаивания инея с поверхности батарей предусмотрены электронагреватели, вмонтированные между рядами оребренных труб.
Воздухоохладитель ВОП-50 и ВОП-75 имеют вентиляторы с горизонтальными осями в отличие от ВОП-100, где вентиляторы имеют вертикальное расположение осей. Оребренная батарея расположена по одну сторону от вентиляторов. ВОП-50 отличается от ВОП-75 шагом ребер на трубах батарей.
Напольный вертикальный воздухоохладитель поверхностью 150 м2 показан на рис. 97,6. Корпус воздухоохладителя с охлаждающим змеевиком расположен внутри холодильной камеры, а центробежный вентилятор с электродвигателем размещены на кронштейнах в соседнем помещении (в тамбуре, коридоре). Воздух из камеры засасывается в корпус воздухоохладителя через открытое пространство между корпусом 2 и поддоном /, там он охлаждается при соприкосновении с батареей холодных змеевиков и по металлическому каналу, проходящему сквозь стену, поступает в вентилятор 3. В камеру охлажденный воздух подается по нагнетательному каналу, проходящему также сквозь стену и расположенному по всей длине камеры. Такие воздухоохладители применяются при одноканальной системе воздушного охлаждения.
Коэффициент теплопередачи, отнесенный к оребренной поверхности труб воздухоохладителя, равен 12- 17 Вт/(м2-К) при скорости движения воздуха 3-5 м/с и при тепловой нагрузке 100-120 Вт/м2