Типы промышленных холодильников и их особенности.

Холодильники - это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропор­тящихся продуктов. В помещениях холодильных камерах предусматриваются постоянные, довольно низкие температуры ( + 12-;-40° С) при большой относительной влажности (0,85-0,95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.

Обязательным условием сохранения высокого качест­ва пищевых продуктов является создание непрерывной холодильной цепи обеспеченной холодильным оборудованием, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.

Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной це­пи, а связь между ними обеспечивается холодильным транспортом.

По назначению различают следующие типы холодиль­ников: производственные, заготовительные, распредели­тельные, торговые, а также перевалочные и транс­портные.

Производственные холодильники.

Их обычно строят при пищевых предприятиях (мясокомбинатах, рыбопе­рерабатывающих заводах, молочных заводах и т.п.). Они являются их неотъемлемой частью и служат для первичной термической обработки (охлаждения, замо­раживания), а также краткосрочного (10-20 дней) хранения сырья и готовой продукции.

Особенность этих холодильников - большая произ­водительность устройств для охлаждения и заморажи­вания готовой продукции и небольшая емкость для хранения продуктов. Наиболее распространены произ­водственные холодильники емкостью 500-5000 т с про­изводительностью морозилок 20-100 т в сутки. Работа производственных холодильников часто характеризу­ется неравномерностью вследствие сезонности поступ­ления сырья.

Заготовительные холодильники. Их сооружают в районах заготовки пищевых продуктов (яиц, фрук­тов). В них предусматривается сортировка, первичная термическая обработка (охлаждение, замораживание), а также краткосрочное (10-20 дней) хранение продук­тов до отправки в районы потребления.

Заготовительные холодильники, так же как произ­водственные, оснащены мощными холодильными уста­новками. Они являются первым звеном непрерывной хо­лодильной цепи.

Распределительные холодильники. Предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распре­делительном холодильнике создают резервные запасы продуктов. На распределительные холодильники продук­ты поступают в охлажденном и замороженном виде с производственных и заготовительных холодильников. Поэтому на распределительном холодильнике предусма­тривается в основном только хранение охлажденных и замороженных грузов. Сроки хранения длительные (до 3-6 месяцев и более).

Для грузов, отеплившихся в пути, предусматрива­ются небольшие камеры доохлаждения и доморажива-ния. Емкость распределительных холодильников 500- 15 000 т, в отдельных случаях достигает 30-35 тыс. т. Распределительные холодильники бывают универсаль­ные и специализированные (мясные, рыбные, фрукто­вые и др.). На распределительных холодильниках часто предусматривают цехи по производству мороженого, водного и сухого льда, цехи для фасовки и заморажи­вания фруктов и овощей, а также для фасовки масла, мяса и других продуктов. Такие предприятия называют­ся хладокомбинатами.

Кроме распределительных холодильников, существу­ют так называемые базисные холодильники, емкостью 2-15 тыс. т, предназначенные для длительного хранения охлажденных и замороженных продовольст­венных продуктов.

Перевалочные холодильники.

Служат для кратко­срочного хранения продуктов в местах их перегрузки (перевалки) с одного вида транспорта на другой. Стро­ят их в морских и речных портах, в узлах шоссейных и железных дорог. Характерным примером перевалоч­ных холодильников являются портовые холодильники. Часто портовые холодильники выполняют и роль рас­пределительных холодильников для того района (го­рода), в котором они расположены.

Торговые холодильники.

Служат для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в торговую сеть. Продукты на такие холодильники по­ступают с распределительных холодильников. Разли­чают торговые холодильники: продовольственных баз емкостью от'' 10 до 500 т и торговых предприятий ем­костью до 10 т.

Срок хранения продуктов на холодильниках продо­вольственных баз - до 10-20 дней. В холодильниках предприятий торговли и общественного питания соз­дают запасы продуктов на 1-5 дней. В них поступают на хранение продукты в широком ассортименте, но сравнительно в небольшом количестве.

Транспортные холодильники.

Предназначены для пе­ревозок охлажденных "и замороженных пищевых про­дуктов железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (вагоны или поезда-холодильники, авто­мобили-холодильники, суда-холодильники). Транспорт­ные холодильники в отдельных случаях выполняют роль заготовительных и производственных холодильников, на­пример передвижные морозилки для плодов и ягод, про­мысловые суда,, на которых замораживается ры­ба, и т. п.

Последним звеном непрерывной холодильной цепи являются холодильники предприятий торговли и об­щественного питания, а также домашние холодильники.

Все типы холодильников рекомендуется сочетать с производственными или торговыми предприятиям.

Сертификаты:

pic

pic

Наши партнеры:

Новости
15.05.2011
Новая линейка маслоохладителей для компрессорных агрегатов от «Рефма-Холод»
Российский производитель промышленного холодильного оборудования ООО «Рефма-Холод» разработал и успешно внедрил в серийное производство ряд новых моделей маслоохладителей, которые предназначены для установки в агрегаты, снабженные компрессорами ВХ410, ВХ350 и ВХ280. Они отличаются высокой эффективностью, надежностью, простотой, и могут использоваться также при проектировании новых холодильных установок.
маслоохладители
09.11.2010
Компания GEA Refrigeration Technologies представила на российском рынке новые контроллеры для холодильного оборудования GSC TP и GSC OP
Несмотря на то, что эти модели контроллеров впервые были представлены специалистам в области холодильной техники еще в 2008 году на выставке Chillventa, проходившей в Германии, до России они «добрались» только сейчас. Их наиболее характерной отличительной особенностью является то, что они имеют сенсорное управление, благодаря чему взаимодействие «человек-машина» становится очень удобным и эффективным.
контроллеры для холодильного оборудования GEA Grasso
01.11.2010
Новая низкотемпературная холодильная машина HSN8571-125Y от Bitzer

Система управления низкотемпературной холодильной машины HSN8571-125Y реализована по пропорциональному закону, что позволяет поддерживать необходимое давление конденсации путем включения и выключения вентиляторов и их ротации. Запчасти разборка бмв осуществляют. Дозаправку кондиционера и холодильной машины фреоном.

24.10.2010
Новые модели холодильных шкафов Liebherr
Недавно пресс-служба компании Liebherr, всемирно известного производителя холодильного оборудования, объявила, что в скором времени в серийное производство будет запущенно несколько новых моделей холодильных шкафов, которые соответствуют климатическому классу SN-ST, что обеспечивает их стабильную и безотказную работу при температуре окружающего воздуха вплоть до +38 градусов Цельсия. По мнению производителя, новое холодильное оборудование будет широко использоваться в пищевой промышленности и на больших профессиональных кухнях.
18.10.2010
Новые модели чиллеров итальянской компании RHOSS

В текущем году фирма RHOSS намерена предложить несколько моделей чиллеров, которые отличаются тем, что в них реализованы инновационные технологии энергосбережения. Речь идет, прежде всего, о миниатюрных тепловых насосах THAE H. T. с запатентованной системой управления iDRHOSS, благодаря которой их показатель ESEER (средняя сезонная эффективность) может достигать значения 3,89.

+7 (495) 181-75-36

RU
EN
ES
Яндекс.Метрика
© 2008 ООО Фабрика Холода
Типы промышленных холодильников и их особенности.