Долгий «путь» современного холодильника

Во все времена своего существования человека волновал вопрос сохранения качества продуктов и различных веществ. Даже Александр Македонский в период длительных походов старался обеспечить своих воинов холодной водой. В качестве охлаждающих веществ использовались снег и лед, которые заготавливались высоко в горах. А римский император Нерон, отдавая предпочтение охлажденным винам и яствам, пытался поддерживать их в стабильном температурном режиме при помощи узких керамических кувшинов.

Когда же в 13 веке великий путешественник Марко Поло привез из странствий по Китаю традицию замораживания продуктов при помощи снега и льда, изысканные европейцы узнали новый вкус фруктов.

Королева Екатерина Медичи при переезде из родной Флоренции «прихватила» с собой своего любимого повара – Бонталенти. Он был одним из немногих итальянцев, которые владели секретами изготовления вкуснейших замороженных десертов, приготовленных по особым рецептам. Для того чтоб получить консистенцию мороженого мусса, он использовал лед и различные, известные только узкому кругу специалистов, химикаты.

В 18 веке один никому не известный английский инженер Томас Мур соорудил прототип современного холодильника: создал из тонких листов стали емкость, которую обернул мехом. Эту конструкцию он поместил в кедровый бочонок, а сверху засыпал слоем льда. Затем оформил патент на свое изобретение, которому дал название - рефрижератор. Изначально его цели были прозаическими - поскольку бизнес господина Томаса строился на поставках сливочного масла, необходимо было изобрести способ сохранения продукта в свежем виде. Но новая конструкция так пришлась «по вкусу» сначала европейцам, а затем и американцам, что они не замедлили воспользоваться подобным «ноу-хау». Так в домах обыкновенных жителей появились первые холодильники.

Предприимчивые европейцы, пытаясь похвастаться друг перед другом самыми модными и красивыми экземплярами холодильников, оббивали шкафы красным деревом, делали инкрустацию, устанавливали зеркала. Но оставалась одна трудноразрешимая проблема: лед. Его нужно было постоянно досыпать в домашние ледники, а запасов «сырья» не хватало. Соответственно, начались попытки придумать способ генерации этого самого льда.

В начале 20 века в Москве фирма Павла Вортмана впервые предложила потребителям огромный агрегат под наименованием «Эскимо». Топился он дровами, спиртом, керосином, а в процессе технологических особенностей производил до 12 кг льда. Такую новинку сразу заприметили продавцы мяса, рыбы, пива и начали активно приобретать подобное торговое оборудование.

Но вот большие предприятия – фабрики, речные суда, бойни отдавали предпочтение изобретению немца Карла фон Линде, который в 1876 году создал первую установку с компрессором, которая работала на аммиаке. Именно его конструкцию в 1893 году было дополнено электрокомпрессором, и при ее помощи пользовались для хранения продуктов на протяжении многих последующих лет.

Сертификаты:

pic

pic

Наши партнеры:

Новости
19.11.2019
Мультизональные системы нового поколения S Heat Recovery от Hisense

Вопрос напрасного расходования тепловой энергии, выделяемой стандартными сплит-системами в окружающую среду, становится все более острым ввиду возросшей стоимости энергоносителей.

Работа такого оборудования предусматривает охлаждение воздуха внутри помещений за счет нагрева хладагента, который имеет температуру конденсации +55 °С. Технология рекуперации позволяет использовать тепловой эффект от работы системы кондиционирования с большей пользой, чем простая утилизация за окном – для отопления помещений или нагрева воды.

12.11.2019
27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020» состоится в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», 10 – 14 февраля 2020 года.

В 2019 году выставка «Продэкспо» побила все рекорды, объединив 2417 участников из 69 стран и 66 915 посетителей из 112 стран.

11.11.2019
Креветка увеличила грузооборот Мурманского морского рыбного порта в октябре. Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям.
Второй месяц подряд рыбный грузооборот ММРП растёт. Всего за октябрь докеры обработали 44 рыбопромысловых судна, перевалив 21 тысячу тонн рыбы и морепродуктов. Рост связан с общими результатами по отрасли.
04.11.2019
Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине

Власти Сахалинской области включили в проект стратегии развития региона до 2035 года создание научно-образовательного центра по освоению ресурсов шельфа и мирового океана. Об этом сообщил представитель островного правительства.

30.10.2019
Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей.
Сахалинская область является общероссийским лидером по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. За год на лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ) региона закладывается около миллиарда икры и выпускается более 700 млн штук молоди. Информация об этом прозвучала на инвестиционном совете при правительстве Сахалинской области.
Яндекс.Метрика
© 2019 ООО Фабрика Холода
Долгий «путь» современного холодильника
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

* Ваше имя или название организации:


* Ваш E-mail или телефон:


* Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...