Главная » Статьи » Охлаждение при использовании процессов изменения агрегатного состояния тел

Охлаждение при использовании процессов изменения агрегатного состояния тел

Охлаждение при использовании процессов изменения агрегатного состояния тел - это основной принцип работы современного холодильного оборудования. Процессы изменения агрегат­ного состояния протекают без изменения температуры тела, так как поглощаемое (или выделяемое) телом теп­ло в этих процессах расходуется на преодоление (или увеличение) сил сцепления между молекулами. Для ох­лаждения используют процессы изменения агрегатного состояния, протекающие с поглощением тепла:

плавление - переход твердых тел в жидкое со­стояние;

сублимация - переход твердых тел непосредст­венно в парообразное состояние;

кипение - переход жидких тел в парообразное со­стояние.

Тела с возможно низкими температурами плавления, сумблимации, кипения и с большой теплотой плавления сумблимации, кипения используют в холодильной техни­ке в качестве охладителей.

Наиболее доступным охлаждающим телом является водный лед с температурой плавления 0° С. Холодопро­изводительность 1 кг льда соответствует его теплоте плавления /-=335 кДж/кг. Более низкую температуру плавления имеет эвтектический лед, представляющий со­бой замороженный раствор воды с солью, а также смеси раздробленного льда или снега с солью. Падение темпе­ратуры плавления этих тел ниже 0°С объясняется тем, что в них, кроме плавления, протекает еще процесс рас­творения соли в воде, сопровождаемый понижением температуры плавления смеси и уменьшением теплоты плавления. Температура и теплота плавления смеси за­висят от вида соли и содержания ее в смеси.На этом принципе основан основной эффект при использование жидкого льда производимом на льдогенераторах жидкого льда серии DWT.

Наибольшее распространение имеют смеси: хлори­стый натрий со льдом (температура плавления до -21,2° С) и хлористый кальций со льдом (температура плавления до -55° С).

Телом, имеющим низкую температуру и большую теп­лоту сублимации, является твердая углекислота (дву­окись углерода С02), которая носит название сухой лед. Такой лед при атмосферных условиях переходит из твер­дого состояния непосредственно в газообразное (минуя жидкую фазу) при температуре -78,9° С, и каждый ки­лограмм его при этом поглощает около 575 кДж тепла.

В отдельных случаях для искусственного охлаждения применяют жидкости, имеющие очень низкую температу­ру кипения, например жидкий воздух (температура ки­пения-192° С), жидкий кислород (-183° С), жидкий азот (-196° С).

Использование изменения агрегатного состояния (плавление льда, кипение жидкого воздуха, сублимация твердой углекислоты) с целью охлаждения имеет ряд не­достатков. В частности охлаждающие тела, воспринимая тепло от охлаждаемой среды и изменяя свое агрегатное состояние, теряют охлаждающую способность. Поэтому непрерывное охлаждение возможно только при беско­нечно большом запасе охлаждающего тела.

прерывного охлаждения камеры хранения продуктов можно применить лед, но при этом по мере таяния его надо заменять новым.

Непрерывное охлаждение можно обеспечить и с од­ним и тем же количеством охлаждающего вещества, ес­ли после получения холодильного эффекта вернуть его в первоначальное состояние. Это осуществляется в хо­лодильных машинах. Для поддержания постоянной низ­кой температуры рабочего тела в машине используют чаще всего принцип кипения жидких тел. Учитывая, что температура кипения жидкости зависит от давления, можно достигнуть необходимой температуры кипения, поддерживая в закрытом аппарате определенное дав­ление, соответствующее физическим свойствам кипя­щей жидкости. При снижении давления температура ки­пения понижается. Например, вода при атмосферном давлении кипит при 100° С, но если поместить воду в за­крытый сосуд и понизить давление до 0,0009 МПа» ж0,009 кгс/см2, вода закипит при 5° С. Аммиак при дав­лении 0,1 МПа = 1,0197 кгс/см2 кипит при -33,6° С, при понижении давления до 0,05 МПа температура кипения понизится до -46,5° С.

Если закрытый аппарат с насыщенной жидкостью по­местить в охлаждаемую среду, температура которой не­сколько выше температуры кипения жидкости при дав­лении, созданном в аппарате, то жидкость закипит, а тепло, необходимое для парообразования, будет отни­маться от охлаждаемой среды. Для сохранения постоян­ного давления в аппарате и постоянной низкой темпера­туры кипения жидкости образующиеся пары следует не­прерывно отводить.

Сертификаты:

pic

pic

Наши партнеры:

Новости
19.11.2019
Мультизональные системы нового поколения S Heat Recovery от Hisense

Вопрос напрасного расходования тепловой энергии, выделяемой стандартными сплит-системами в окружающую среду, становится все более острым ввиду возросшей стоимости энергоносителей.

Работа такого оборудования предусматривает охлаждение воздуха внутри помещений за счет нагрева хладагента, который имеет температуру конденсации +55 °С. Технология рекуперации позволяет использовать тепловой эффект от работы системы кондиционирования с большей пользой, чем простая утилизация за окном – для отопления помещений или нагрева воды.

12.11.2019
27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020» состоится в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», 10 – 14 февраля 2020 года.

В 2019 году выставка «Продэкспо» побила все рекорды, объединив 2417 участников из 69 стран и 66 915 посетителей из 112 стран.

11.11.2019
Креветка увеличила грузооборот Мурманского морского рыбного порта в октябре. Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям.
Второй месяц подряд рыбный грузооборот ММРП растёт. Всего за октябрь докеры обработали 44 рыбопромысловых судна, перевалив 21 тысячу тонн рыбы и морепродуктов. Рост связан с общими результатами по отрасли.
04.11.2019
Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине

Власти Сахалинской области включили в проект стратегии развития региона до 2035 года создание научно-образовательного центра по освоению ресурсов шельфа и мирового океана. Об этом сообщил представитель островного правительства.

30.10.2019
Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей.
Сахалинская область является общероссийским лидером по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. За год на лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ) региона закладывается около миллиарда икры и выпускается более 700 млн штук молоди. Информация об этом прозвучала на инвестиционном совете при правительстве Сахалинской области.
Яндекс.Метрика
© 2019 ООО Фабрика Холода
Процессы изменения агрегатного состояния тел используемые при охлаждении
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

* Ваше имя или название организации:


* Ваш E-mail или телефон:


* Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...