Главная » Промышленные льдогенераторы » Птица охлажденная жидким льдом

Птица охлажденная жидким льдом

Охлаждение тушек птицы после потрошения, является важным этапом переработки птицы на птицефабрике и необходимо в первую очередь для того, что бы снизить количество микроорганизмов в тушке птицы до безопасного уровня, а так же увеличить сроки хранения охлажденной продукции.

В идеальном варианте необходимо охладить тушку птицы с  температуры + 38С до +4С или ниже за 1-2 часа. Для отвода такого количества тепла, особенно при производственных мощностях крупных птицефабрик, когда производительность убойного цеха по переработке птицы может доходить до 10-15 тысяч голов в час, необходимы мощные дорогостоящие холодильные агрегаты и системы.

На данный момент во всем мире на птицефабриках применяются три вида послеубойного охлаждения тушек птицы:

1.Воздушное охлаждение  на рамах(пирамидах) тушек птицы.

2. Воздушно-капельное охлаждение на конвейере тушек птицы.

3. Водное (иммерсионное ) охлаждение в емкостях с ледяной водой тушек птицы.

Данные виды охлаждения отличаются в  первую очередь по капиталовложениям птицефабрик в оборудование и по характеристикам и качеству продукции по окончанию процесса охлаждения тушек.

Воздушное охлаждение тушек птицы на рамах(пирамидах)

Для данного типа охлаждения на птицефабриках используются металлические рамы (пирамиды) на которые вешаются тушки птицы, и которые впоследствии закатываются в камеры охлаждения с температурой +5С...+2С. Высокая температура тушек птицы и большие объемы входящего продукта требуют больших капиталовложений в приобретение мощных холодильных агрегатов и затрат на их энергообеспечение. При этом скорость охлаждения тушки бройлера с +38С до +4С все равно составляет около 4 часов. Характерным отличием такого способа является сухой налет на коже и потери в массе по усушке продукции.Данный вид переработки птицы достаточно распространен на птицефабриках.

 Воздушно-капельное охлаждение тушек птицы на конвейере.

Воздушно-капельное охлаждение тушек птицы на конвейере - наиболее эффективный способ охлаждения на птицефабриках, позволяющий охладить тушку бройлера  за 1-3 часа(в зависимости от мощности хол.агрегата). Принцип воздушно-капельного  охлаждения заключается в следующем: тушки птицы, поштучно подвешенные на конвейере, проходят через большие камеры, в которых циркулирует охлажденный до температуры +5С...+2С воздух. Важным отличием является опрыскивание тушек водой в автоматическом режиме и поддержание в камере необходимых параметров влажности. При таком  способе,  охлаждение происходит более интенсивно за счет дополнительного поглощения тепла водой, потери в массе по усушке не такие значительные, тушки птицы имеют хороший товарный вид на выходе из камеры. Главным недостатком является громадные капиталовложение в холодильное оборудование и конвейерную линию. Такие расходы могут позволить себе лишь очень крупные птицефабрики и агропромышленные комплексы.

Водное (иммерсионное ) охлаждение в емкостях с ледяной водой.

Более 60% птицефабрик в России применяют емкости с ледяной водой для охлаждения тушек птицы. Принципом  водного (иммерсионного ) охлаждения является поэтапное погружение тушек птицы в ванны с охлажденной водой. Движение продукции по ванне осуществляется за счет больших шнеков, которые проталкивают тушки птицы , по желобу ванны , навстречу поступающей ледяной воде. За счет такого противоточного движения, улучшается теплообмен между тушками и ледяной водой, т.к. такое движение препятствует образованию теплого слоя воды вокруг тушки птицы. Первым этапом является предварительное охлаждения  тушек птицы в ванне с температурой воды +7С .В эту ванну тушки погружаются сразу после ошпарки при температуре +38С и находятся там 10-15 минут. При этом температура тушки птицы понижается до +35С...+30С.В этот момент происходит важный момент, являющейся отличительной особенностью водного (иммерсионного ) охлаждения - абсорбция воды в ткани тушки птицы. Так как температура тела тушки птицы  высокая, а липиды кожи находятся в жидком состоянии, вода легко впитывается и может составлять до 10% от массы тушки птицы. Далее, уже охлажденные до температуры +35С...+30С тушки птицы погружаются в ванны с ледяной водой температурой + 4С...+1С, в течении 45-60 минут температура тушек птицы опускается до требуемых  +4С.Главным недостатком такого способа охлаждения является высокая вероятность перекрестного заражения тушек патогенными бактериями и высокие капиталовложения по оборудованию, но при этом последующие  использование такого оборудование значительно дешевле, чем при воздушно-капельном охлаждении.

Инновационная технология  охлаждения тушек птицы жидким льдом.

Льдогенераторы жидкого льда которые производят жидкий гелеобразный лед с температурой  -1С..-3С, пришли на замену других способов охлаждения воды при водном (иммерсионном ) способе охлаждения на птицефабриках, и позволили значительно сократить изначальные капиталовложение в приобретение новых систем погружного водного охлаждения тушек птицы. Более того, льдогенераторы жидкого льда позволяют увеличить производительности уже имеющихся систем водного (иммерсионного) охлаждения на птицефабриках.

Из таблицы видно, что жидкий лед позволяет охладить тушку бройлера с  температуры +38С до +1,5С всего за 25 минут. Теплоемкость жидкого льда в несколько раз выше обычной ледяной воды, что связано не только с более  низкой температурой , но и с энергией фазового перехода "лед-вода"  при таянье льда. Жидкий лед  можно использовать и как основной хладоноситель  для ванн охлаждения, при этом их размеры, габариты, энергетика, а соответственно и стоимость значительно  ниже, так и для увеличения производительности уже имеющихся ванн охлаждения на птицефабриках в 2-3 раза.

Жидкий лед может подаваться по трубам по всей территории птицефабрики по трубам и использоваться не только для ванн охлаждения тушек птицы. Жидкий лед при  отделении от жидкой составляющей, представляет  собой нежнейший снег из мелких кристаллов льда, который может использоваться для хранения готовой продукции, для созревания фарша при производстве колбасных изделий и других задач, где на данный момент используются обычные льдогенераторы.

Важным отличием льдогенераторов жидкого льда является возможность дозированного добавления в воду, которая используется для изготовления жидкого льда, концентрированной электроактивированной воды. На фоне Постановление №33 от 02.06.2008 "О производстве и обороте мяса птицы" вступившем в силу 1 января 2009 года (смотреть в формате Word 14,2 кБ), в котором предписано ограничить использование хлора с 200 мг до 50 мг на кубометр воды, что явно недостаточно для полной санации тушек птицы в ваннах охлаждения, и долю жидкости отделяющуюся после разморозки до 4 %, технология охлаждения жидким льдом с добавлением анолита электроактивированной воды, является выходом для многих птицефабрик, которые не могут себе позволить быстро перейти на дорогостоящие системы воздушно-капельного охлаждения. Да и надо ли переходить? Ведь исследования проведенные Всероссийским научно-исследовательским и технологически институтом птицеводства показали: «.....Поэтому применение анолита в ванне охлаждения обеспечивает хорошее санитарное качество тушек и положительно сказывается на их хранении. Наши исследования показали, что применение для охлаждения тушек анолита с определенными параметрами позволяет практически полностью санировать поверхность тушек относительно E-coli и Salmonell, на 93,3 % снизить ОМЧ с сохранением товарных качеств тушек....»

Сертификаты:

pic

pic

Наши партнеры:

Новости
19.11.2019
Мультизональные системы нового поколения S Heat Recovery от Hisense

Вопрос напрасного расходования тепловой энергии, выделяемой стандартными сплит-системами в окружающую среду, становится все более острым ввиду возросшей стоимости энергоносителей.

Работа такого оборудования предусматривает охлаждение воздуха внутри помещений за счет нагрева хладагента, который имеет температуру конденсации +55 °С. Технология рекуперации позволяет использовать тепловой эффект от работы системы кондиционирования с большей пользой, чем простая утилизация за окном – для отопления помещений или нагрева воды.

12.11.2019
27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020» состоится в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», 10 – 14 февраля 2020 года.

В 2019 году выставка «Продэкспо» побила все рекорды, объединив 2417 участников из 69 стран и 66 915 посетителей из 112 стран.

11.11.2019
Креветка увеличила грузооборот Мурманского морского рыбного порта в октябре. Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям.
Второй месяц подряд рыбный грузооборот ММРП растёт. Всего за октябрь докеры обработали 44 рыбопромысловых судна, перевалив 21 тысячу тонн рыбы и морепродуктов. Рост связан с общими результатами по отрасли.
04.11.2019
Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине

Власти Сахалинской области включили в проект стратегии развития региона до 2035 года создание научно-образовательного центра по освоению ресурсов шельфа и мирового океана. Об этом сообщил представитель островного правительства.

30.10.2019
Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей.
Сахалинская область является общероссийским лидером по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. За год на лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ) региона закладывается около миллиарда икры и выпускается более 700 млн штук молоди. Информация об этом прозвучала на инвестиционном совете при правительстве Сахалинской области.
Яндекс.Метрика
© 2019 ООО Фабрика Холода
Послеубойное охлаждение тушек птицы жидким льдом произведенном на льдогенераторах жидкого льда DWT компании ООО "Фабрика Холода"
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

* Ваше имя или название организации:


* Ваш E-mail или телефон:


* Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...