Типы промышленных холодильников и их особенности.

Холодильники - это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропор­тящихся продуктов. В помещениях холодильных камерах предусматриваются постоянные, довольно низкие температуры ( + 12-;-40° С) при большой относительной влажности (0,85-0,95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.

Обязательным условием сохранения высокого качест­ва пищевых продуктов является создание непрерывной холодильной цепи обеспеченной холодильным оборудованием, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.

Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной це­пи, а связь между ними обеспечивается холодильным транспортом.

По назначению различают следующие типы холодиль­ников: производственные, заготовительные, распредели­тельные, торговые, а также перевалочные и транс­портные.

Производственные холодильники.

Их обычно строят при пищевых предприятиях (мясокомбинатах, рыбопе­рерабатывающих заводах, молочных заводах и т.п.). Они являются их неотъемлемой частью и служат для первичной термической обработки (охлаждения, замо­раживания), а также краткосрочного (10-20 дней) хранения сырья и готовой продукции.

Особенность этих холодильников - большая произ­водительность устройств для охлаждения и заморажи­вания готовой продукции и небольшая емкость для хранения продуктов. Наиболее распространены произ­водственные холодильники емкостью 500-5000 т с про­изводительностью морозилок 20-100 т в сутки. Работа производственных холодильников часто характеризу­ется неравномерностью вследствие сезонности поступ­ления сырья.

Заготовительные холодильники. Их сооружают в районах заготовки пищевых продуктов (яиц, фрук­тов). В них предусматривается сортировка, первичная термическая обработка (охлаждение, замораживание), а также краткосрочное (10-20 дней) хранение продук­тов до отправки в районы потребления.

Заготовительные холодильники, так же как произ­водственные, оснащены мощными холодильными уста­новками. Они являются первым звеном непрерывной хо­лодильной цепи.

Распределительные холодильники. Предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распре­делительном холодильнике создают резервные запасы продуктов. На распределительные холодильники продук­ты поступают в охлажденном и замороженном виде с производственных и заготовительных холодильников. Поэтому на распределительном холодильнике предусма­тривается в основном только хранение охлажденных и замороженных грузов. Сроки хранения длительные (до 3-6 месяцев и более).

Для грузов, отеплившихся в пути, предусматрива­ются небольшие камеры доохлаждения и доморажива-ния. Емкость распределительных холодильников 500- 15 000 т, в отдельных случаях достигает 30-35 тыс. т. Распределительные холодильники бывают универсаль­ные и специализированные (мясные, рыбные, фрукто­вые и др.). На распределительных холодильниках часто предусматривают цехи по производству мороженого, водного и сухого льда, цехи для фасовки и заморажи­вания фруктов и овощей, а также для фасовки масла, мяса и других продуктов. Такие предприятия называют­ся хладокомбинатами.

Кроме распределительных холодильников, существу­ют так называемые базисные холодильники, емкостью 2-15 тыс. т, предназначенные для длительного хранения охлажденных и замороженных продовольст­венных продуктов.

Перевалочные холодильники.

Служат для кратко­срочного хранения продуктов в местах их перегрузки (перевалки) с одного вида транспорта на другой. Стро­ят их в морских и речных портах, в узлах шоссейных и железных дорог. Характерным примером перевалоч­ных холодильников являются портовые холодильники. Часто портовые холодильники выполняют и роль рас­пределительных холодильников для того района (го­рода), в котором они расположены.

Торговые холодильники.

Служат для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в торговую сеть. Продукты на такие холодильники по­ступают с распределительных холодильников. Разли­чают торговые холодильники: продовольственных баз емкостью от'' 10 до 500 т и торговых предприятий ем­костью до 10 т.

Срок хранения продуктов на холодильниках продо­вольственных баз - до 10-20 дней. В холодильниках предприятий торговли и общественного питания соз­дают запасы продуктов на 1-5 дней. В них поступают на хранение продукты в широком ассортименте, но сравнительно в небольшом количестве.

Транспортные холодильники.

Предназначены для пе­ревозок охлажденных "и замороженных пищевых про­дуктов железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (вагоны или поезда-холодильники, авто­мобили-холодильники, суда-холодильники). Транспорт­ные холодильники в отдельных случаях выполняют роль заготовительных и производственных холодильников, на­пример передвижные морозилки для плодов и ягод, про­мысловые суда,, на которых замораживается ры­ба, и т. п.

Последним звеном непрерывной холодильной цепи являются холодильники предприятий торговли и об­щественного питания, а также домашние холодильники.

Все типы холодильников рекомендуется сочетать с производственными или торговыми предприятиям.

Сертификаты:

pic

pic

Наши партнеры:

Новости
19.11.2019
Мультизональные системы нового поколения S Heat Recovery от Hisense

Вопрос напрасного расходования тепловой энергии, выделяемой стандартными сплит-системами в окружающую среду, становится все более острым ввиду возросшей стоимости энергоносителей.

Работа такого оборудования предусматривает охлаждение воздуха внутри помещений за счет нагрева хладагента, который имеет температуру конденсации +55 °С. Технология рекуперации позволяет использовать тепловой эффект от работы системы кондиционирования с большей пользой, чем простая утилизация за окном – для отопления помещений или нагрева воды.

12.11.2019
27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020» состоится в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», 10 – 14 февраля 2020 года.

В 2019 году выставка «Продэкспо» побила все рекорды, объединив 2417 участников из 69 стран и 66 915 посетителей из 112 стран.

11.11.2019
Креветка увеличила грузооборот Мурманского морского рыбного порта в октябре. Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям.
Второй месяц подряд рыбный грузооборот ММРП растёт. Всего за октябрь докеры обработали 44 рыбопромысловых судна, перевалив 21 тысячу тонн рыбы и морепродуктов. Рост связан с общими результатами по отрасли.
04.11.2019
Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине

Власти Сахалинской области включили в проект стратегии развития региона до 2035 года создание научно-образовательного центра по освоению ресурсов шельфа и мирового океана. Об этом сообщил представитель островного правительства.

30.10.2019
Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей.
Сахалинская область является общероссийским лидером по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. За год на лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ) региона закладывается около миллиарда икры и выпускается более 700 млн штук молоди. Информация об этом прозвучала на инвестиционном совете при правительстве Сахалинской области.
Яндекс.Метрика
© 2019 ООО Фабрика Холода
Типы промышленных холодильников и их особенности.
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

* Ваше имя или название организации:


* Ваш E-mail или телефон:


* Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...