Главная » Статьи » Физические процессы используемые для охлаждения » Устройство наружних стен промышленных холодильников

Устройство наружних стен промышленных холодильников

Наружные стены промышленного холодильника выполняются из сборных железобетонных панелей или панелей из про­филированных стальных листов, а также из кирпича. Стены имеют самостоятельный фундамент и отстоят от наружного ряда колонн в одноэтажных холодильниках на 0,25 м и в многоэтажных на 1,5-2 м; плиты перекры­тий также находятся на расстоянии от наружной стены. Это позволяет обеспечить непрерывность изоляции по на­ружному контуру. Для устойчивости стены крепят к пли­там перекрытий или к колоннам анкерами. При исполь­зовании панелей из профилированных стальных листов стены могут быть подвесными (их закрепляют на колон­нах).

Для изоляции стен применяют преимущественно пли­точные материалы, такие, как пенополистирол и минера-ловатные плиты.

Сборные панели изолируются на заводах и постав­ляются на место строительства с необходимым слоем изоляционного материала либо сразуже устанавливаются на оборудование как в случае с плиточными скороморозильными аппаратами. При использовании в каче­стве тепловой изоляции минераловатных плит панели де­лают с ребрами по контуру (рис. 155, б), а при исполь­зовании легкого материала пенополистирола панели при­меняются гладкие (рис. 155, а), что исключает образова­ние тепловых мостиков. С внутренней стороны стеновые ограждения облицовываются асбестоцементными листа­ми, стеклопластиком или цементной штукатуркой. Кре­пится облицовка к деревянным антисептированным рей­кам, предусмотренным в изоляционной конструкции. Стыки железобетонных панелей заливают пластичным бе­тоном, оклеивают борулином или гидроизолом и изоли­руют по месту вкладышами из тепловой изоляции.

Панели из металлических профилированных листов  изолируются пенополистиролом или пенополиуретаном. Стыки панелей герметизируют прокладками из изоляционного материала с битумной заливкой и ме­таллическими нащельниками. С внутренней стороны та­кие изолированные панели могут не иметь покрытия (штукатурки), а только должны быть защищены обре­шеткой из антисептированных деревянных реек.

Наружную поверхность стен холодильника целесо­образно покрывать фактурным слоем светлых тонов для снижения нагрузки на холодильное оборудование. Для уменьшения влияния солнечной радиации рекомендуется устанавливать экраны (особенно в южных районах).

При изоляции кирпичных или железобетонных стен промышленных холодильников на месте строительства следует прежде всего выравнить поверхность стены (кирпичные стены вырав­ниваются цементной штукатуркой, железобетонные - затиркой). На ровную поверхность стен наносят слой пароизоляции толщиной 2,5-3 мм (битумная эмульсия, мастика или рулонные материалы на битуме), затем при­клеивают плиты изоляции битумными мастиками, эмуль­сией или специальными клеями. Швы между плитами промазывают битумной мастикой с крошкой изоляцион­ного материала. Плиты последующих слоев перекрыва­ют швы в предыдущем слое. Первый слой плит наклеи­вается обязательно на сплошной слой битума, а второй и последующие слои - на битумные полосы или пятна; таким образом непрерывный пароизоляционный слой соз­дается только с теплой стороны изоляции. Это способ­ствует самовысушиванию изоляции, т. е. выходу влаги в сторону камеры. Плиты полистирола, обладающие ма­лой объемной массой, склеивают в блоки необходимой толщины предварительно, что значительно повышает ка­чество склеивания. Плиты изоляции прижимаются к сте­не деревянными рейками. Для крепления реек в стены предварительно заделывают усики (ерши) из оцинкован­ной проволоки или деревянные пробки. Рейки прибивают гвоздями к пробкам, заложенным в стену, или крепят посредством усиков. Внутренняя поверхность изолиро­ванной стены покрывается цементной штукатуркой по металлической сетке или облицовывается асбестоцемент-ными листами, слоистым пластиком и другими матери­алами. При применении засыпной изоляции делается двойная стена. Изоляция засыпается в щель между сте­нами. В верхней части внутренней стены оставляют лю­ки для подсыпки изоляции по мере ее усадки.

Представляют интерес изоляционные конструкции с циркуляцией воздуха в слое изоляции. В этом случае в теплоизоляционном слое могут быть предусмотрены каналы (бороздки в плитах изоляции) для циркуляции воздуха, предварительно охлажденного в воздухоохла­дителе. Проходя по каналам, воздух несколько нагре­вается и отбирает влагу из изоляции. Затем он вновь поступает в воздухоохладитель, где охлаждается и осу­шается, выделяя влагу на холодную поверхность труб воздухоохладителя. Таким образом обеспечивается осу­шение увлажненной изоляции в самой конструкции йот-вод количества тепла, проникающего от внешней среды. В этом случае непрерывный слой пароизоляции следует ставить с обеих сторон тепловой изоляции.

Другой вариант с циркуляцией воздуха в слое воз­духопроницаемой теплоизоляции носит название дина­мической изоляции; он состоит в том, что охлажденный воздух под некоторым напором медленно движется сквозь слой изоляции в направлении к наружной стене навстречу тепловому потоку. Теплоизоляция применяет­ся пористая воздухопроницаемая (мипора, торфоплиты, пенобетон, шлаковая вата и др.). Она должна распола­гаться на некотором расстоянии от наружной стены с воздушной прослойкой. Охлажденный в воздухоохла­дителе воздух подается вентилятором в камеру шоковой заморозки с герме­тизированными дверями и под действием напора медлен­но проходит через пористый изоляционный слой в воз­душную прослойку, откуда вновь поступает в воздухо­охладитель. Проходя навстречу тепловому потоку, воз­дух воспринимает часть тепла, температура его повыша­ется, а относительная влажность уменьшается. Это ббе-спечивает непрерывное высушивание материала ограж­дения и сокращение теплопритока в камеры.

В промышленных холодильниках находят применение наружные ог­раждения с теплозащитной воздушной рубашкой, за ключенной между двумя слоями ограждения (рис. 155, д). Наружная часть ограждения выполняется как обычно с тепловой изоляцией. Внутренняя стенка уста­навливается на расстоянии 500-600 мм от наружной. Эта стенка должна быть герметичной и обладать боль­шим сопротивлением паропроницанию, а термическое сопротивление ее должно быть не менее 1 м2-К/Вт. В пространстве между стенками (в воздушной рубаш­ке) устанавливаются потолочные батареи, воспринима­ющие тепло, проникающее снаружи через ограждение. Таким образом в камеру с продуктами проникнет мень­ше тепла; значит, потребуются батареи меньшей поверх­ности, что будет способствовать уменьшению усушки продуктов, что возможно в спиральных скороморозильных аппаратах. В покрытиях по теплозащитной рубашке прогоняют воздух, охлажденный в воздухоохладителях. Устройство таких покрытий с воздушной рубашкой осо­бенно целесообразно в южной полосе.

Сертификаты:

pic

pic

Наши партнеры:

Новости
19.11.2019
Мультизональные системы нового поколения S Heat Recovery от Hisense

Вопрос напрасного расходования тепловой энергии, выделяемой стандартными сплит-системами в окружающую среду, становится все более острым ввиду возросшей стоимости энергоносителей.

Работа такого оборудования предусматривает охлаждение воздуха внутри помещений за счет нагрева хладагента, который имеет температуру конденсации +55 °С. Технология рекуперации позволяет использовать тепловой эффект от работы системы кондиционирования с большей пользой, чем простая утилизация за окном – для отопления помещений или нагрева воды.

12.11.2019
27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020» состоится в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», 10 – 14 февраля 2020 года.

В 2019 году выставка «Продэкспо» побила все рекорды, объединив 2417 участников из 69 стран и 66 915 посетителей из 112 стран.

11.11.2019
Креветка увеличила грузооборот Мурманского морского рыбного порта в октябре. Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям.
Второй месяц подряд рыбный грузооборот ММРП растёт. Всего за октябрь докеры обработали 44 рыбопромысловых судна, перевалив 21 тысячу тонн рыбы и морепродуктов. Рост связан с общими результатами по отрасли.
04.11.2019
Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине

Власти Сахалинской области включили в проект стратегии развития региона до 2035 года создание научно-образовательного центра по освоению ресурсов шельфа и мирового океана. Об этом сообщил представитель островного правительства.

30.10.2019
Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей.
Сахалинская область является общероссийским лидером по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. За год на лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ) региона закладывается около миллиарда икры и выпускается более 700 млн штук молоди. Информация об этом прозвучала на инвестиционном совете при правительстве Сахалинской области.
Яндекс.Метрика
© 2019 ООО Фабрика Холода
Устройство наружних стен промышленных холодильников
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

* Ваше имя или название организации:


* Ваш E-mail или телефон:


* Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...