Главная » Статьи » Принцип работы холодильной машины » Виды скороморозильных аппаратов применяемых для заморозки продукции

Виды скороморозильных аппаратов применяемых для заморозки продукции

Они более интенсивные и компактные по сравнению с камерными морозилками. Они бывают непрерывного и периодиче­ского действия. По принципу охлаждения различают контактные  плиточные скороморозильные аппараты и  бесконтактные  аппараты, в которых замораживание происходит в потоке холодно­го воздуха. Последние имеют наибольшее распростра­нение.

Тоннельный скороморозильный аппа­рат с интенсивной  циркуляцией   воздуха является аппаратом периодического дейст­вия и относятся холодильному оборудованию промышленного назначения. Он состоит из двух тоннелей. Подлежащие замора­живанию продукты подаются в тоннели на тележках-этажерках по рельсовым путям с одной стороны, а вы­гружаются с другой. Воздух в аппарате охлаждается ребристыми батареями непосредственного охлаждения, расположенными по обеим сторонам каждого тоннеля. Циркуляция воздуха обеспечивается вентилятором со скоростью около 4 м/с. Продолжительность заморажива­ния при температуре воздуха в аппарате -ЗОН-35° С: рыбы в раскладку толщиной 60-70 мм 4-5 ч, субпро­дуктов толщиной 150 мм 8 ч, птицы 4-4,5 ч. Производи­тельность тоннельных скороморозильных аппаратов от 3,3 до 20 т/сутки.

Недостатки этих аппаратов: ручная загрузка и вы­грузка продуктов; периодичность действия, вызывающая неравномерность тепловой нагрузки аппарата; необходи­мость дополнительной площади для загрузки и выгруз­ки тележек.

Гравитационный конвейерный скоро­морозильный аппарат непрерывного дей­ствия  применяют для замораживания плодов, ягод, овощей, рыбного филе, мелкого фасован­ного мяса, творога. Спиральный скороморозильный аппарат(конвеерный скороморозильный аппарат) представляет собой изоли­рованную камеру, разделенную по высоте на две поло­вины: верхнюю (морозильное отделение) и нижнюю (воздухоохладитель). В морозильном отделении уста­новлены направляющие полки, по которым перемеща­ются каретки с противнями. Продукт укладывают в противни, устанавливают в каретки и загружают в ап­парат сверху. Направляющие полки выполнены из угло­вого железа и расположены в 12 рядов. Каретки имеют ролики. Они катятся по направляющим полкам. Разме­ры противней зависят от вида продуктов. Каретки пере­мещаются по направляющим с помощью четырех гре­бенок, расположенных попарно у концов аппарата. Гре­бенки совершают возвратно-поступательное движение вдоль направляющих. Одна пара гребенок перемещает каретки на четных рядах направляющих в одну сторону, вторая пара - на нечетных рядах в другую сторону. Работают они попеременно. При каждом движении гре­бенок каретки перемещаются на расстояние, несколько большее, чем длина каретки. Крайние каретки каждого яруса опускаются на ближайший нижний ряд. Таким об­разом, каждая каретка с продуктами последовательно проходит путь сверху вниз вдоль всех полок и в конце процесса замораживания выходит из аппарата снизу.

Вентилятор обеспечивает движение воздуха в грузо­вом отсеке со скоростью около 6 м/с. При температуре воздуха ■-30-.-35° С продолжительность заморажива­ния блоков толщиной 60 мм составляет 4 ч. Конвейер­ный механизм снабжен вариатором и коробкой скорос­тей, с помощью которых регулируется время нахождения продукта в аппарате. У торцовой стены аппарата смонтирован загрузочно-разгрузочный агрегат, кото­рый приводит в движение стол и конвейерный ме­ханизм аппарата. Разгрузочный стол перемещается по вертикали вверх и вниз. При движении стола вниз он открывает поворотную заслонку нижнего окна и из ап­парата на стол выкатывается каретка с противнем. При дальйейшем движении стола вниз в рамку каретки входит неподвижная площадка-пюпитр, с которого про­тивень соскальзывает на разгрузочный транспортер. В освободившуюся каретку ставится противень со све­жим продуктом. В верхнем положении стол упирается в стопор на стенке аппарата, при этом платформа стола наклоняется. Каретка с продуктом съезжает через за­грузочное окно на верхние зубья гребенки и с них на направляющие. Производительность таких аппаратов от 5,3 до 20 т/сутки. Аппараты любой производительности обслуживаются одним работником, так как аппарат пол­ностью механизирован и автоматизирован. Более усо­вершенствованную конструкцию имеет гравитационный аппарат предствляющий собой по сути камеру шоковой заморозки.

Сертификаты:

pic

pic

Наши партнеры:

Новости
19.11.2019
Мультизональные системы нового поколения S Heat Recovery от Hisense

Вопрос напрасного расходования тепловой энергии, выделяемой стандартными сплит-системами в окружающую среду, становится все более острым ввиду возросшей стоимости энергоносителей.

Работа такого оборудования предусматривает охлаждение воздуха внутри помещений за счет нагрева хладагента, который имеет температуру конденсации +55 °С. Технология рекуперации позволяет использовать тепловой эффект от работы системы кондиционирования с большей пользой, чем простая утилизация за окном – для отопления помещений или нагрева воды.

12.11.2019
27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020» состоится в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», 10 – 14 февраля 2020 года.

В 2019 году выставка «Продэкспо» побила все рекорды, объединив 2417 участников из 69 стран и 66 915 посетителей из 112 стран.

11.11.2019
Креветка увеличила грузооборот Мурманского морского рыбного порта в октябре. Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям.
Второй месяц подряд рыбный грузооборот ММРП растёт. Всего за октябрь докеры обработали 44 рыбопромысловых судна, перевалив 21 тысячу тонн рыбы и морепродуктов. Рост связан с общими результатами по отрасли.
04.11.2019
Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине

Власти Сахалинской области включили в проект стратегии развития региона до 2035 года создание научно-образовательного центра по освоению ресурсов шельфа и мирового океана. Об этом сообщил представитель островного правительства.

30.10.2019
Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей.
Сахалинская область является общероссийским лидером по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. За год на лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ) региона закладывается около миллиарда икры и выпускается более 700 млн штук молоди. Информация об этом прозвучала на инвестиционном совете при правительстве Сахалинской области.
Яндекс.Метрика
© 2019 ООО Фабрика Холода
Виды скороморозильных аппаратов применяемых для заморозки продукции
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

* Ваше имя или название организации:


* Ваш E-mail или телефон:


* Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...