Конденсация

Конденсация — физический процесс прохождения паром жидкого состояния, в котором задействуется скрытая теплота. Эту ситуацию провоцирует воздействие на насыщенный пар температуры, уступающей показателю насыщения. Учитывая факт образования насыщенного пара в точке кипения жидкого вещества, он располагается в точке наименьшей температуры, возможной для парообразного состояния. Как следствие, минимальное снижение температуры провоцирует конденсацию пара. По мере охлаждения насыщенного пара его частицы притягиваются жидкой молекулярной структурой вещества.

В случае прохождения конденсации в замкнутом пространстве происходит уменьшение плотности и давление пара. В таких условиях температура насыщения жидкости снижается. Чтобы сделать процесс конденсации стабильным, необходимо постоянно уменьшать температуру жидкости: только в таком случае можно добиться соответствия снижению давления насыщения. При постоянной подаче пара в емкость для замены массы конденсирующегося пара достигается стабильность его плотности, давления и температуры насыщения. Данную схему конденсации применяют в установках машинного охлаждения для систем промышленного холодоснабжения.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36