Теплоемкость является важным термодинамическим параметром, используемым в расчетах подводимого или отводимого от тела тепла. В практическом контексте обычно упоминается удельная теплоемкость. Под последней понимается то количество тепла, которое требуется подвести к единичному количеству вещества, чтобы его температура изменилась на 1 кельвин (градус Цельсия).
Выражение в формуле выглядит следующим образом:
C=δQ/δT;
δQ – количество тепла поглощенного/выделенного термодинамической системой;
δT – приращение температуры.
В зависимости от того, что исследователь принимает за единичное количество, принято выделять массовую, объемную и мольную теплоемкость.
Теплоёмкость нельзя отнести к параметрам состояния вещества, поскольку она во многом определяется характером термодинамических процессов. На практике, однако, принимается ряд допущений позволяющих рассматривать ее в оном состоянии и фиксировать для отдельных веществ. Особую важно это приобретает для фреонов. Без них невозможно создавать и применять современные холодильные агрегаты.