В последние годы производство мяса птицы в России постоянно растет, а объемы его ввоза из-за границы, соответственно, падают. Это стало возможным во многом благодаря тому, что отечественные птицефабрики активно оснащаются современным холодильным оборудованием.
Наша фирма осуществляет его поставки во многие регионы нашей страны, и оно успело зарекомендовать себя с наилучшей стороны благодаря своей надежности, высокой производительности и простоте в обслуживании. Холодильные камеры, склады, льдогенераторы жидкого льда и другая продукция, выпускаемая компанией «Фабрика холода», позволяет сделать так, чтобы переработка птицы осуществлялась очень быстро и с минимумом затрат.
Это способствует повышению рентабельности производства и увеличению конкурентоспособности продукции.
Как известно, курятина, утятина, гусятина и индюшатина являются скоропортящимися продуктами, и поэтому сразу же после забоя требуется охлаждение птицы.
При этом требуется снизить температуру тушек с исходных +34 до +4 градусов Цельсия. Использование для этой цели традиционных способов и технологий (воздушного, воздушно-капельного или водного охлаждения) требует значительных затрат времени и имеет целый ряд нежелательных побочных эффектов (например, впитывание влаги, возможность заражения патогенными бактериями). Если же охлаждение птицы производить с помощью жидкого льда, установки по выработке которого выпускаются нашей компанией, то производительность процесса увеличивается как минимум в два-три раза.
Жидкий лед представляет собой смесь переохлажденной воды с мельчайшими кристалликами льда, полностью обволакивает тушки птиц, обеспечивая, таким образом, максимальную теплоотдачу, и может транспортироваться по трубопроводам на весьма значительное расстояние. Подробнее об охлаждении жидким льдом.
После того, как заканчивается процесс охлаждения, часто производится заморозка птицы. Для этой цели компания «Фабрика холода» выпускает широкий ассортимент камер шоковой заморозки, в которых этот технологический процесс протекает максимально быстро и практически без потери качественных характеристик исходной продукции.
В них тушки птицы проходят сначала предварительное охлаждение, затем так называемое подмораживание до температуры -5 градусов Цельсия, и в заключение окончательное домораживание, при котором, согласно Технологической инструкции по производству мяса птицы, температура толщи грудной мышцы составляет не выше -8 градусов Цельсия. Кроме того, заморозка птицы может производиться с помощью такого оборудования, как спиральные скороморозильные аппараты, которые также выпускает компания «Фабрика холода».
Продукция туда поступает по конвейеру, который движется по спирали внутри термоизолированного контура, и обдувается мощной струей воздуха при температуре -30 - 33 градусов Цельсия. На выходе тушки получаются уже замороженными в соответствии с действующими стандартами. Подробнее о спиральных скороморозильных аппаратах.
Охлажденную и замороженную продукцию птицефабрик требуется где-то складировать, причем так, чтобы она полностью сохраняла приданные ей предыдущей обработкой свойства. Обычно хранение мяса птицы производится в холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая для этого температура, причем в полностью автоматическом режиме. Обслуживающий персонал просто следит за текущими параметрами и иногда при необходимости их корректирует.
Для того чтобы обеспечить хранение мяса птицы в больших объемах, используются холодильные склады. Подробнее о холодильных складах и камерах для хранения мяса птицы.