Безопасность холодильного оборудования

Работа современного технологического холодильного оборудования требует соблюдения целого ряда технических условий, обеспечивающих сохранность рабочих блоков и узлов. Кроме того, в случае возникновения аварийной ситуации появляется реальная угроза жизни и здоровью обслуживающего персонала. Для недопущения подобных ситуаций были разработаны нормы и правила безопасности.

Мероприятия по обеспечению защиты персонала

Наибольшую опасность представляет вытекание наружу холодильного агента: в первую очередь это относится к оборудованию, работающему на аммиаке (линейные ресиверы аммиака, компрессоры и пр.). Действующие нормативы предписывают наличия строгого контроля за составом воздуха на объекте на предмет обнаружения вредных веществ. Эти цели достигаются посредством специальных датчиков. Санитарные предписания содержат таблицы с указанием пороговых значений по каждому из хладагентов.

Также вред здоровью работникам может наносится через производственный травматизм. Существуют строгие требования относительно конструкции и материала изготовления обслуживающих площадок, лестниц, стремянок, переходов, запорной арматуры, трубопроводов, компрессорных установок, систем вентиляции и пр. Чтобы защитить персонал от опасных факторов, в конструкцию оборудования и его обвязки вводят специальные предохраняющие элементы, автоматы противоаварийной защиты.

Нормативы предписывают своевременное проведение регламентного технического обслуживания и освидетельствование всех приборов и устройств. Работники предприятия должны проходить периодические семинары по технике безопасности и правилам обращения с опасными веществами. Особое внимание необходимо уделять оснащению сотрудников специальной обувью, одеждой, индивидуальными средствами защиты.

Детали безопасной эксплуатации

В каждом цехе или помещении, где находится промышленная холодильная установка, нужно завести журнал эксплуатации: в него дежурные будут вносить рабочие параметры.

В обязанность руководителям предприятия вменяется:

Если холодильное оборудование на предприятии используется лишь периодически, надзор за соблюдением нормативов обычно возлагается на одного ответственного сотрудника. Планируя размещение агрегатов и камер, необходимо позаботиться о постоянном доступе воздуха к конденсаторному блоку. Рекомендуемый зазор от стен — 20 см. Агрегаты со встроенным компрессором нуждаются в свободном пространстве в районе решеток машинного отделения.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36