Как ни парадоксально, холодильники — частые рассадники патогенной микрофлоры, среди которой: плесневые грибки, кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. Обезопасить продукты и окружающую среду от инфицирования помогает регулярная санитарная обработка внутреннего пространства камер. Она необходима как бытовым, так и промышленным установкам.
Дома дело с санобработкой холодильников обстоит просто: их требуется полностью мыть не реже 1 раза в 2 месяца, полностью выгружая все продукты. Повод для дополнительной обработки пространства — случайно забытая внутри просроченная или испорченная пища. Холодная среда неспособна полностью обеззараживать патогены, некоторые из них прекрасно размножаются на полках и стенках агрегатов.
Для торгового и промышленного оборудования СанПин предусматривает четкие правила дезинфекции. Проводить ее необходимо:
Плановая санитарная обработка шкафов для шоковой заморозки и другого оборудования проводится по установленному графику. Для его соблюдения и фиксации всех действий предприятия имеют специальные журналы, в которых обязательно отмечают даты дезинфекции, а ответственные специалисты заверяют результаты своей подписью.
Для наиболее действенного результата следует контролировать, какие продукты, в каком количестве и на какой срок расположены в холодильнике. Важно грамотно организовать их хранение: с использованием дополнительных упаковочных материалов или контейнеров при необходимости. Рекомендуется ежедневно проверять состояние продуктов, заблаговременно избавляясь от тех, чья пригодность под вопросом. Остатки и крошки пищи требуется тщательно выметать, периодически обрабатывая отдельные полки. Делать это требуется не реже 1 раза в неделю.
На крупных предприятиях пищевой промышленности, кухнях общественного питания следует вести учетный график всей хранимой продукции, отмечая предельные сроки ее реализации.
В дни общей дезинфекции оборудование отключается от сети. Все внутренние поверхности камер, полок, стен и перегородок не реже 1 раза в 3 месяца тщательно обрабатываются специальными растворами, которые обеззараживают патогенные бактерии и споры плесневых грибов, затем все части оборудования полностью просушивают и проветривают. Уплотнители, внешние стенки, двери и ручки также промывают чистящими средствами и досуха вытирают.
Полная внеплановая дезинфекция проводится сразу после обнаружения признаков заражения камер сальмонеллой, стафилококком или другими патогенами. Оставшаяся продукция при этом утилизируется. Оборудование продолжают эксплуатировать только после получения удовлетворительных анализов.