Где используются плиточные скороморозильные аппараты

Плиточные скороморозильные аппараты относятся к категории скороморозильного оборудования промышленного назначения. Установки этого типа способны за короткое время замораживать скоропортящуюся пищевую продукцию, сохраняя ее вкусовые и питательные свойства в течении продолжительного срока. Высокие эксплуатационные характеристики оборудования достигаются за счет двухстороннего контакта сырья с морозильными плитами.

Назначение и принцип работы

Скороморозильное оборудование плиточного типа используется для реализации технологии стремительной (шоковой) заморозки пищевых продуктов (как правило, мяса и рыбы). Обработка сырья осуществляется в специальных блоках, обладающих определенной конфигурацией, размерами и массой. Преимущества блочных отсеков заключается в удобстве их транспортировки, хранения и учета готовой продукции. Оборудование этого типа очень распространено в рыбной промышленности, и может иметь морское и береговое исполнение.

Материалом изготовления блок-форм выступает нержавеющая сталь или алюминий. Блоки устанавливают в пространстве между морозильными плитами, благодаря чему сырье сжимается и подвергается необходимому теплообмену. Как правило, вся процедура замораживания занимает не более 1,5-2 часа.

Разновидности

На современных производствах используют две модификации плиточных скороморозильных аппаратов — вертикальные и горизонтальные. Несмотря на идентичность функций, конструктивное исполнение и особенности применения моделей довольно сильно различаются.

Главные отличия между вертикальными и горизонтальными разновидностями:

Что касается вертикальных модификаций, то их обслуживание происходит без ручного труда.

Для этого в комплектацию оборудования включены различные механизмы:

От оператора требуется лишь наблюдать за равномерностью распределения сырья по ячейкам. По завершению обработки плиты разводятся в стороны при помощи специальной гидравлики.

Преимущества скороморозильных плиточных установок

Для эффективной работы плиточных скороморозильных аппаратов необходимо поддерживать определенную температуру внутри цеха: она является достаточно комфортной и для обслуживающего персонала. Это также не вызывает трудностей с проведением необходимых санитарных процедур (уборки, протирки, проветривания помещений).

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36