Разновидности складского оборудования

Крупным компаниям и небольшим предприятиям, занимающимся переработкой пищевого сырья, необходимо соблюдать надлежащие условия его хранения. С этой целью применяют специальные камеры. Производство холодильных агрегатов не обходится без создания установок, предназначенных для оснащения складов. Все они различаются по принципу действия и температурному режиму.

Разновидности складского оборудования

По температурному режиму выделяют два типа холодильных установок:

  1. среднетемпературные: работающие в режиме выше 0°С, они предназначены для кратковременного хранения продукции, не требующей заморозки: сыров, вин, плодов, консервированных заготовок, свежего мяса;
  2. морозильные: способные создавать режим до -24°С и ниже, в таких камерах хранят готовые пищевые изделия и полуфабрикаты.

Работоспособность таких складов во многом зависит от качества теплоизоляции.

По механизму действия выделяют установки с непосредственным и косвенным охлаждением. В первых хладагент перекачивается в воздухоохладитель при открытом вентиле прямо в помещении камеры. Конденсат отсасывается компрессором, а образующийся холод сразу поступает в пространство. В качестве хладагентов используют фреон или аммиачные соединения. Непосредственное охлаждение применяют в камерах компактных размеров, такие установки могут функционировать в среднетемпературном режиме и на заморозку.

Косвенное охлаждение предусматривает использование сложных систем с жидкими хладагентами, которые под действием насосов перетекают по трубопроводам между испарителями и приборами, изымающими тепло из окружающей среды. Такие системы способны обеспечивать необходимый микроклимат в масштабных пространствах, но сложнее в монтаже.

Стационарные склады-холодильники, конструкция которых состоит из нескольких рабочих камер, способны постоянно поддерживать температуру от -400 до +120°С. Конкретные условия их функционирования зависят от специфики компаний, видов и сроков размещения продукции. Помимо контуров охлаждения такие склады оборудуются системами вентиляции, отопления, энергоснабжения, контроля за уровнем увлажнения воздуха.

Требования к складским системам охлаждения

Чем масштабнее склад, тем больше камер рекомендуется в нем оборудовать. Пол и стены помещений необходимо строить из огнеупорных материалов, устойчивых к воздействию влаги, грибка и других неблагоприятных факторов.

Рабочие узлы охладителей с косвенным контуром рекомендуется устанавливать в автономных помещениях. Если склад многоэтажный, их монтируют на первом этаже, обеспечивая дополнительную огнезащиту здания.

На складах со среднетемпературным режимом допускается прокладка водопроводов и системы канализации. В морозильных камерах их быть не может, там образуемая охладителями влага отводится по специальной системе трубопроводов и используется для технических нужд за пределами склада.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36