Холодильное оборудование для столовых - виды и типы

Надежное и эффективное оборудование для хранения продукции — гарантия успешной работы кафе, столовых, баров и других предприятий общественного питания. К выбору морозильных камер, холодильников и витрин важно подходить с большой ответственностью, покупать установки только у зарекомендовавших поставщиков.

Популярные виды холодильников

Тип используемых камер охлаждения для зон общественного питания определяется спецификой предприятий. Столовым не требуются морозильные туннели и другие масштабные агрегаты, но идеально подойдет устройства, поддерживающие режим в пределах от -5 до +15°С. Этого достаточно для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых блюд в течение непродолжительного срока, отведенного для реализации.

Распространенные виды оборудования для столовых:

  1. Фризеры: аппараты для производства мягкого и твердого мороженого. Установки компактных размеров смешивают и взбивают ингредиенты, оснащены дозаторами для порционного отпуска готовых десертов.
  2. Охлаждаемые бары: шкафы с остеклением, подсветкой и несколкими уровнями полок, на которых размещают вина, коньяки, минералку и другие виды напитков.
  3. Витрины для презентации и непродолжительного хранения готовых блюд: салатов, выпечки, десертов, холодных закусок. Среднетемпературное оборудование. Устанавливается обычно в зонах самообслуживания в качестве прилавков. Может иметь вид горок или стеллажей. Выпускаются напольные и настольные конструкции таких витрин.
  4. Льдогенераторы. Аппараты для производства пищевого льда, который используется при подаче коктейлей, освежающих напитков и спиртного.
  5. Бытовые холодильники. Среднетемпературные вместительные устройства, способные одновременно хранить несколько сотен килограммов продукции.
  6. Морозильные лари для хранения заказанного пищевого сырья и полуфабрикатов. В столовых применяются обычно камеры сундучного типа, открывающиеся в верхней части. Компрессоры таких агрегатов способны поддерживать холод до -35°С.

Крупные сетевые предприятия, закупающие большие объемы продуктов, могут позволить себе специализированные установки, например, оборудование для охлаждения рыбы, скороморозильный шкафы. В небольших закусочных или кафе устанавливать такой арсенал не имеет смысла, там больше пригодятся витрины для презентаций и бытовые холодильники.

На что нужно обращать внимание

Все используемые на предприятиях установки должны подбираться с учетом климатических условий в регионе и рабочей нагрузки. Значение имеют размеры и вместимость камер, температурный режим, наличие подсветки, технологии охлаждения, количество и надежность полок, тип дверей и замков, особенности управления.

Сохранить товарный вид и свежесть готовых продуктов способны установки с качественной теплоизоляцией, поддерживающие необходимую влажность воздуха, оснащенные системами вентиляции.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36