Холодильное оборудование для хранения фруктов: как выбрать

Холодильное оборудование для фруктов используется на крупных продуктовых производствах, складах фермерских хозяйств, в заведениях общественного питания и торговых точках. Его основная задача — сохранить свежесть и качество пищевой продукции в течение длительного периода времени. Оборудование может варьироваться в зависимости от сферы применения, но ключевые требования к нему одинаковые.

Особенности хранения фруктов

Промышленное холодильное оборудование для фруктов обязательно, если продукты должны храниться в течение нескольких месяцев и более. Это может быть как большое овощехранилище, так и изолированная камера. Важно, чтобы оборудование отвечало следующим критериям:

  1. поддерживало влажность воздуха на уровне 90-95 процентов, но не способствовало появлению плесени;
  2. не приводило к уменьшению массы плодов более, чем на полпроцента з месяц;
  3. соответствовало требованиям к температурному режиму для конкретных сортов.

С этой целью используются среднетемпературные холодильные камеры — такие, которые способны длительное время поддерживать температуру в диапазоне +5 до -5 градусов. Это позволяет сохранить вкусовые качества и питательную ценность фруктов, сократить потери при хранении и реализации.

Большинство камер, которые используются для хранения фруктов и овощей — универсальные. Они позволяют адаптировать температурный режим с учетом особенностей конкретного продукта — его зрелости, предварительной подготовки, качества и сорта.

Критерии выбора оборудования

Выделяют несколько вариантов холодильного оборудования для фруктов. Оно может быть выполнено как в виде габаритных стеллажей, так и отдельных емкостей.

Наиболее популярное решение — холодильные горки. Они широко применяются в торговых центрах и больших супермаркетах. Горка может быть установлена вдоль всей стены торгового зала, оставляя большую часть прохода свободной. Большинство из них способны поддерживать температурный режим в диапазоне от +2 до +8, что достаточно для сезонных фруктов.

Холодильные горки часто используются в отделах гастрономии, где продаются готовые блюда на вес. Также они применяются для презентации и реализации замороженного мяса и рыбы. Вогнутое стекло упрощает выбор товара покупателем.

Холодильные витрины привлекают внимание покупателей за счет выразительного дизайна. В них можно разместить подсветку, чтобы лучше презентовать товар. В холодильной витрине товар будет всегда оставаться свежим, к тому же — имеющим товарный вид. Такая выкладка косвенно способствует росту продаж.

При выборе холодильного оборудования для фруктов важно обратить внимание на объем камеры. Если предполагается хранение разных культур одновременно, нужно учесть необходимость грамотной организации пространства и товарного соседства. Полезно провести предварительные расчеты объемов продукции для обеспечения оптимальных условий хранения.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36