Холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов

Современный подход к организации продажи продуктов питания подразумевает перевозку больших партий товара на значительные расстояния от места их производства к точкам реализации. Такой подход требует организации промежуточных пунктов хранения, т.к. большинство пищевых товаров относится к категории скоропортящихся. Это напрямую относится к овощам и фруктам, для сбережения которых используется специальное холодильное оборудование.

Суть процесса

В структуре плодовоовощной продукции и фруктов достаточно быстро начинают развиваться процессы разложения. Чтобы максимально долго поддерживать изначальные питательные и вкусовые характеристики товаров этой группы, применяют уменьшение скорости протекания этих процессов через снижение температуры. Эта технология получила название "консервация холодом". В былые времена сберегаемую продукцию помещали в погреба, подвалы, овощехранилища и другие помещения или места с естественным охлаждением. В настоящее время этих целей применяются промышленное холодильное оборудование.

Как показывает практика, овощи, фрукты и ягоды лучше всего загружать в охлаждающие камеры не позже, чем через 5 часов после сборки. В противном случае значительно увеличивается опасность преждевременной порчи. Подбор конкретного типа оборудования осуществляется в зависимости от поставленных клиентом задач. Важным критерием для полноценного сбережения данной продукции, кроме температурного режима, является влажность воздуха. Определяясь с оптимальным вариантом охлаждающих агрегатов для овощехранилищ, лучше заручиться поддержкой грамотных специалистов. По ходу выбора производятся углубленное изучение, с учетом полезного объема помещения, типа продукции, холодопроизводительности агрегатов.

Виды

Наибольшее распространение получили следующие разновидности холодильного оборудования для овощей и фруктов:

Хорошо продуманная конструкция современных установок для хранения фруктовой и овощной продукции обеспечивают продолжительное сбережение товара в исходном состоянии. Промышленные модели собираются из особых сэндвич-панелей сечением от 8 см. Функция утепляющего слоя здесь возлагается на вспененный пенополиуретан: его наносят на внешнюю и внутреннюю поверхность металлического листа. Сборка камеры осуществляется на твердом ровном основании. В некоторых случаях пол дополнительно утепляют.

Современная технология шоковой заморозки овощей и фруктов подразумевает сокращение фаз изменения агрегатного состояния влаги. Благодаря этому клеточная жидкость практически мгновенно преобразуется в лед, тем самым сберегая стенки клеток от повреждения. Такой подход позволяет полностью сохранить консистенцию товара после его размораживания.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36