Чтобы качественно сберегать скоропортящуюся продукцию, ее необходимо поместить в помещение со стабильно низкой температурой. Склады должны иметь хорошо изолированные стены, полы и перекрытия. Охлаждение внутреннего пространства осуществляется при помощи специального холодильного оборудования.
Виды агрегатов
Холодильное оборудование для складских помещений представлено следующими моделями:
- Моноблочные устройства. В рамках общего корпуса здесь объединены воздухоохладитель, конденсатор и блок управления. Моноблочные аппараты можно устанавливать и использовать без каких-либо подготовительных операций. Их применяют для комплектации малых и средних холодильных камер.
- Сплит-системы. В составе конструкции имеется два основных блока, между которыми проложен герметичный трубопровод. Несмотря на большую мощность, уровень рабочего шума здесь небольшой. Сплит-системы обычно устанавливают в подвалах или отдельно стоящих помещениях.
- Центральное холодоснабжение. Эти системы предназначены для поддержания холода внутри габаритных помещений или комплексов. Установки этого типа способны параллельно обслуживать несколько камер или отделений.
- Специальные аппараты для хранения зерновых. Они способны создавать и поддерживать оптимальный микроклимат, заодно предотвращая рост патогенных бактерий.
При выборе подходящей модели в учет берут тип хранимой продукции, ее объемы и климатические условия в регионе.
Области применения
При классификации холодильных складов ориентируются на следующие параметры:
- Условия хранения. Проще всего подбирать промышленное холодоснабжение для складов без специализации, внутри которых поддерживаются средние температурные показатели.
- Характеристики холодильных агрегатов. На складах обычно используют среднетемпературные и низкотемпературные модели с температурными режимами от -5 до +5 градусов и от 0 до -25 градусов соответственно.
- Перечень рабочих узлов, объем отсеков, высота потолков, размеры дверного проема, теплоизоляционные показатели стен и пр. Склады классифицируются по категориям A, B, C и D.
- Функциональное назначение. Есть склады для заморозки и хранения продукции, а есть для сбережения предварительно замороженных изделий. Также по назначению хранилища бывают производственными, распределительными, для кратковременного и длительного хранения.
Применение аммиачных холодильных агрегатов предполагает использование аварийной сигнализации. Эти системы срабатывают в автоматическом режиме при фиксации превышения допустимого содержания газа. В составе оборудования есть пусковые приборы: их размещают возле выхода внутри и снаружи склада. Все электрические приводы и вентиляторы в аммиачных установках должны иметь взрывобезопасную защиту. Если склад используется для хранения овощей и фруктов, его оснащают системами автоматического контроля температуры и влажности воздуха.