В последнее время наблюдается стабильный рост количества заведений общественного питания, особенно недорогих столовых массового посещения. Это объясняется тем, что большинство современных людей живет в очень плотном и быстром графике, в котором почти нет времени для готовки еды. Недорогие столовые и закусочные предлагают комплексные обеды и снеки, приготовляемые из полуфабрикатов: для их хранения которых используется специальное холодильное оборудование. Также в них можно сберегать готовые блюда и напитки.
Разновидности холодильников для столовых
Популярные виды холодильного оборудования для столовых:
- Промышленные холодильные камеры. Популярность агрегатов этого типа объясняется их способностью продолжительное время сберегать внушительные объемы пищевой продукции — мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты. Цены на холодильное оборудование этой линейки достаточно невысокие ввиду массовости их выпуска. Большинство производителей выполняют конструкции по индивидуальным размерам, что позволяет максимально полезно использовать имеющуюся площадь.
- Холодильные витрины. Еще одна разновидность холодильных агрегатов, массово используемых для комплектации столовых и закусочных. Они представлены двумя большими группами, исходя из температурного режима (среднетемпературные и низкотемпературные). Установки первого типа способны не только сберегать готовые блюда свежими, но также представлять их покупателю с лучшей стороны. Морозильные модели служат исключительно для заморозки продукции.
- Холодильные шкафы. Отличаются повышенной вместительностью, универсализмом, небольшой стоимостью. Их чаще всего размещают в подсобках и складских помещениях, отдавая предпочтение низкотемпературным моделям с глухими дверцами. Если же требуется демонстрация товара, то лучше приобретать шкафы со стеклянными дверцами.
- Камеры шоковой заморозки. В меню большинства столовых представлено много блюд из свежих овощей, фруктов, рыбы и мяса. Для того, чтобы эффективно сберегать такую продукцию без потери ее свежести и питательных свойств, используют установки шоковой заморозки. Их работа построена на стремительном охлаждении сырья, из-за чего его ткани не теряют влагу, а структура сберегает свою целостность.
Комбинированные модели
Для большинства производств общественного питания становятся полезными специальные столы с охлаждаемой поверхностью. Эти агрегаты способны решать сразу две задачи — экономить рабочее пространство и сберегать продукцию в первозданном виде. Для изготовления таких столов используется инновационные технологии, с применением современного оборудования и качественных материалов. Среди их несомненных преимуществ выделяют экономичность, надежность, эргономичность, способность точно выдерживать заданные температурные режимы. Обслуживание любых холодильных агрегатов должно выполняться специалистами с соответствующими допусками.