Требования к холодильному оборудованию для полуфабрикатов

Производство полуфабрикатов — перспективное направление: по статистике, ежегодно оно растет на 18-20%. Спрос на полуфабрикаты высокого качества не падает, а стабильно растет. Если вы решили организовать цех по производству полуфабрикатов, вам понадобится комплект холодильного оборудования — чтобы быстро охладить продукции, обеспечить ее хранение и реализацию.

Производство полуфабрикатов

В процессе производства полуфабрикатов используется два типа холодильных агрегатов — холодильные шкафы и аппараты шоковой заморозки. Шоковая заморозка пользуется большей популярностью, и на это есть несколько причин.

Для быстрого охлаждения продуктов питания, в частности мяса, нужно использовать морозильный шкаф с мощностью, которая многократно выше мощности стандартного холодильного оборудования. Этот процесс происходит в несколько этапов:

  1. Охлаждают верхний слой продукции. Влага, которая находится на поверхности, кристаллизуется.
  2. Продукцию подмораживают до температуры -5 градусов.
  3. Температуру снижают до -18 градусов для полной кристаллизации продукции.

Метод шоковой заморозки позволяет сохранить молекулярную структуру продуктов, увеличить срок хранения и быстро заморозить полуфабрикаты. Гастрономические качества продуктов при этом сохраняются.

Шоковая заморозка ценится за существенное сокращение потерь готовой продукции. Технология считается экономичной, так как при ее использовании удается сократить количество обслуживающего персонала и размеры производственных площадей едва ли не вдвое. Он гигиенична, соответствует действующим санитарным нормам, предъявляемым к производству полуфабрикатов.

Хранение

Для хранения готовых полуфабрикатов на складах обычно используются морозильные лари. Они поддерживают заданный температурный режим и уровень влажности. Условия хранения для замороженных и охлажденных полуфабрикатов отличаются:

  1. заморозку хранят при температуре от 0 до -20 градусов. Срок хранения такой продукции — не более 30 суток.
  2. охлажденную продукцию хранят при температуре от 0 до +6 градусов. Срок реализации существенно меньше — до 72 ч.

Низкие температуры помогают увеличить срок годности полуфабрикатов. Но важно учитывать, что при этом ухудшаются вкусовые качества продукции.

Реализация

Для реализации полуфабрикатов в торговом зале магазина или супермаркета устанавливают холодильные витрины. Они должны поддерживать температурный режим в диапазоне от +1 до +2 градуса. Холодильные витрины необходимы для бережного хранения и наглядной демонстрации.

Холодильные витрины отличаются конструктивными особенностями, дизайном, расцветками и размерами. Популярны холодильные пристенные горки, прилавки-витрины и витрины открытого типа, а замороженные полуфабрикаты часто хранят в бонетах и ларях. Витрины могут быть глухими, островными и угловыми, закрытыми и открытыми, в зависимости от сферы применения и концепции конкретного магазина.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36