Холодильные агрегаты: виды и особенности

Холодильные агрегаты — это холодильное оборудование, предназначенное для охлаждения, замораживания и поддержания нужной температуры в холодильных и морозильных камерах, прилавках, витринах, ларях, больших холодильных складах и терминалах, а также в системах вентиляции и кондиционирования промышленных и коммерческих объектов.

При выборе холодильного агрегата необходимо учитывать такие параметры, как метод установки холодильного агрегата, требуемый температурный режим, температуру окружающей среды, в которой будет установлен холодильный агрегат, и многие другие.

Сегодня производители предлагают различные типы этого оборудования, включая моноблоки и сплит-системы, с различными объёмами (до 250 кубических метров и более), среднетемпературные и низкотемпературные, и многое другое. От всех этих параметров зависит и цена холодильного агрегата.

Применение холодильных агрегатов

Оборудование используется в самых разных сферах, таких как пищевая промышленность, молочные заводы, мясные и рыбные производства, крупные холодильные склады и терминалы, продажа и хранение цветов, сельское хозяйство для хранения урожая, медицина и фармакология для хранения медикаментов и биологических материалов, охлаждение торговых помещений и производственных комплексов, перевозка товаров, в том числе на морских судах, и даже ледовые арены и хоккейные площадки для равномерного нанесения и наморозки льда.

Виды холодильных агрегатов

Холодильные агрегаты делятся на три категории в зависимости от температурного режима:

  • Среднетемпературные агрегаты (-5… +10 °C) используются для краткосрочного хранения различных продуктов, таких как мясо, рыба, фрукты, овощи, колбаса, сыр, напитки, молочная продукция, полуфабрикаты, бакалея, цветы, лекарства и многое другое.
  • Низкотемпературные агрегаты (-15…-25 °C) предназначены для длительного хранения мяса, рыбы, замороженных овощей и ягод.
  • Агрегаты шоковой заморозки (-25…-35 °C) обеспечивают быструю заморозку продуктов, сохраняя их внешний вид, структуру и вкусовые качества. Это особенно полезно для предприятий общественного питания и мясо-рыбоперерабатывающей промышленности, где требуется быстрая глубокая заморозка большого объёма продукции.

Преимущества агрегатов шоковой заморозки включают сокращение времени заморозки, уменьшение потерь в весе продукции благодаря сохранению влаги и структуры, а также увеличение срока хранения продукции.

Многокомпрессорные агрегаты

Многокомпрессорные агрегаты расположены на общей раме со специальными виброопорами. Они предназначены для охлаждения и заморозки продуктов в холодильных и морозильных складах, терминалах, камерах, а также для обеспечения стабильной работы централизованных систем охлаждения в гипермаркетах, супермаркетах, овощехранилищах, мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях и многих других объектах.

Многокомпрессорные агрегаты состоят из следующих ключевых компонентов:

  • система различных компрессоров с запорными вентилями, реле контроля смазки и маслонасосом;
  • жидкостная магистраль с фильтром-осушителем, смотровым стеклом и запорным вентилем;
  • магистрали всасывания и нагнетания с запорными вентилями
  • редуктор скорости вращения вентиляторов конденсатора;
  • магистраль возврата масла с фильтром, смотровым стеклом и запорным вентилем;
  • запорный вентиль на выходе из жидкостного ресивера;
  • комплекс виброгасителей на магистрали всасывания и нагнетания;
  • комплекс предохранительных клапанов; шкаф управления агрегатом с микропроцессорным блоком, отвечающим за автоматизацию работы компрессоров и вентиляторов конденсатора и обеспечивающим их эффективное управление и защиту.

Многокомпрессорные холодильные агрегаты отличаются высокой надёжностью и безотказностью, обеспечивая эффективную защиту всех компонентов системы и равномерное распределение нагрузки на компрессоры, что способствует увеличению срока службы оборудования. В случае аварии и отказа одного из компрессоров система продолжает функционировать без перебоев.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36