Использование морозильных камер в промышленности и торговле

На промышленных и торговых предприятиях применяют специализированное оборудование, которое во многом отличается от бытового. Морозильные камеры там служат для изготовления и хранения большого количества продукции, поэтому имеют внушительные размеры и оснащены мощными компрессорами. Используются такие камеры интенсивно, а значит, должны оснащаться удобными и износостойкими дверными механизмами.

Типы коммерческого оборудования

  1. Аппараты шоковой заморозки: применяются для изготовления пищевых полуфабрикатов: мясных и рыбных филе, фарша, фруктовых, овощных, ягодных смесей, выпечки, кондитерских изделий. Камеры подобного типа обеспечивают режим работы до -37°С, поэтапно охлаждая продукцию. Для производства разного вида заготовок выпускают установки различных размеров и конфигураций.
  2. Вертикальные морозильники. Используются на предприятиях пищевой промышленности, в крупных ресторанах и магазинах. Благодаря особенностям конструкции такие камеры имеют компактные размеры. Продукция располагается внутри на полках в несколько ярусов, доступ к которым максимально облегчен.
  3. Встраиваемые морозильные камеры. Шкафы комбинированной конструкции, которая сочетает рабочее пространство для хранения продуктов и зону приготовления пищи с металлическими столешницами и основаниями под кухонную технику: СВЧ-печи, машины для мороженого. Такие установки позволяют мгновенно перемещать продукты из камеры хранения на стол, не теряя время на их поиск.
  4. Морозильные лари. Камеры большого объема, способные вмещать несколько сотен килограммов продукции. Промышленные установки, как правило, открываются в верхней части, поэтому тепло извне в них при использовании не проникает. Хранить в таких камерах сырье и готовую продукцию можно на протяжении нескольких месяцев.

Промышленные и складские морозильные установки не подразумевают презентации содержимого, поэтому предельно функциональны. Их редко оснащают прозрачными стенками, а система внутренней подсветки предназначена для удобства использования работниками. В отличие от них модели морозильников для торговых залов имеют более презентабельный вид, меньшие размеры, а температурный режим в них рассчитан обычно на диапазон в пределах от 0 до -18°С. Камеры магазинов и кафе одновременно выполняют роль витрин, поэтому бывают оборудованы полностью прозрачными дверками.

Критерии качества морозильников

Соблюдение объемов загрузки — основное требование эксплуатации морозильных камер. Превышение норм, на которые рассчитана модель, провоцирует неправильное распределение тепловой нагрузки. В результате увеличивается время охлаждения продукции, а ее порча ускоряется. При неполной загрузке температура кипения хладагента часто падает, из-за чего энергия, потребляемая установкой, тратится впустую.

При выборе промышленного или торгового морозильника важно учитывать не только вместительность, но и климатический класс оборудования. Он должен быть не ниже среднего — четвертого. А в регионах с жарким климатом резонно покупать модели пятого класса.

Функция автоматической разморозки значительно облегчает эксплуатацию камер, нет необходимости обслуживать их вручную.

Важно также учитывать, как устроен механизм открывания дверей. Автоматизированные или педальные предпочтительнее, так как позволяют не прикасаться к поверхности устройства во время работы.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36