Как подобрать холодильное оборудование: основные критерии

Ассортимент холодильного оборудования очень широк: можно найти установки разного объема и формы, с ограниченным и расширенным набором функций. Такое оборудование может отличаться и в зависимости от сферы применения: это витрины магазинов, плиточные конвейерные системы, аппараты шоковой заморозки и многое другое. Чтобы установка обеспечивала поддержание нужного температурного режима и защиту содержимого от порчи, при выборе следует учитывать несколько критериев.

Сфера применения

Едва ли не самый главный критерий — то, как вы будете использовать холодильное оборудование. Заранее просчитайте:

  1. какой ассортимент будет храниться в холодильном оборудовании;
  2. каков размер торгового зала;
  3. на какой поток посетителей вы рассчитываете.

Холодильное оборудование может использоваться как для длительного хранения, так и для предпродажной демонстрации продукции, в виде холодильной витрины или горки. В этом случае важно, чтобы покупатель мог беспрепятственно достать нужный товар. С учетом предполагаемых масштабов торговли выбирают количество единиц холодильных установок и объем камер каждой из них.

Температурный режим

Холодильное оборудование обычно рассчитано на один или несколько режимов температуры:

  1. Средний. Диапазон температур — от +1 до 7 градусов. Подходит для колбасы, полуфабрикатов, молока и кефира, твердого сыра.
  2. Низкий. Диапазон температур — от 0 до -6 градусов. Подходит для продукции, которая прошла предварительное охлаждение — например, рыбы.
  3. Очень низкий. Диапазон температур — от 0 до -18 градусов. Подходит для продуктов, которые были подвергнуты глубокой заморозке.

Практичное решение — оборудование комбинированного типа. Оно оснащено 2-3 камерами, которые способны обеспечивать разные температурные режимы в течение длительного периода времени.

Хладагент и компрессор

Один из важнейших параметров, которые следует учитывать при выборе — тип хладагента. Большинство современных моделей работают на экологичных хладагентах — фреоне или азоте. Они безопасны для озонового слоя, отличаются низкими энергозатратами и высокой эффективностью.

Компрессоры оценивают по таким параметрам:

  1. мощность — чем больше предполагаемая загрузка, тем выше должна быть мощность;
  2. уровень шума — чем ниже, тем лучше;
  3. надежность — некоторые модели более устойчивы к износу, чем другие.

Неплохо, если компрессор имеет небольшой шаг регулировки температур. Это делает более простым хранение продуктов, нуждающихся в специфических условиях — например, красного вина или рыбы.

Другие критерии

Выбирая оборудование, обратите внимание, как организован процесс управления настройками. Современные модели оснащены наглядными панелями с индикаторами, которые упрощают контроль за поддержанием нужного температурного режима. А наличие встроенной системы самодиагностики поможет легко обнаружить и устранить имеющиеся неисправности.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36