Как подобрать холодильное оборудование

Технология производства и хранения целого ряда товаров требует использования низких температур. Прежде всего это касается пищевой, аптечной и медицинской продукции, которые относятся к категории скоропортящихся изделий. При выборе подходящего варианта агрегатов следует учитывать целый ряд факторов.

Критерии выбора

Характеристики, на которые нужно ориентироваться при выборе охладительных агрегатов:

Чтобы уменьшить расходы на эксплуатацию и обслуживание промышленного холодоснабжения, рекомендуется применять несколько параллельно работающих охлаждающих систем. Для достижения пиковых значений активируются все холодильные установки. Когда нагрузка на оборудование снижается, часть блоков переходит в спящий режим (как правило, такие условия возникают ночью или в зимнее время).

Дублирование охладительного контура

Есть технологические схемы, в которых затраты на обеспечение простоя холодильного оборудования сопоставимы с ценами самого оборудования. В системах этого типа выгодно использовать резервные холодильные блоки и электронные управляющие блоки. Такой подход позволяет автоматически запускать резервные агрегаты в случае аварийной остановки. Все основные узлы системы (холодильные машины, компрессоры) настраиваются на активность в течении заданного промежутка времени.

Учет тепловой нагрузки

Холодильные агрегаты, в которых холодопроизводительность в разы превышает тепловую нагрузку, будут часто включаться и выключаться. Такой режим работы приводит к быстрому износу оборудования, т.к. мощные электрические моторы имеют ограничения по количеству пусков в час. Важно помнить, что каждый запуск холодильной установки предусматривает ее переход через неблагоприятный режим. В ходе активации муфты, подшипники и рабочие валы переживают динамические удары.

Лучшим вариантом будет такая схема работы, при которой промышленное холодильное оборудование не останавливается в течение всей рабочей смены. При выборе подходящей модели следует добиваться того, чтобы она покрывала тепловые потоки с небольшим запасом. В некоторых случаях в состав оборудования включают специальные аккумуляторы холода. Как правило, речь идет о дополнительных сосудах с холодильным агентом.

Варианты выведения тепла

После отбора тепловой энергии от охлаждаемой среды система нуждается в направлении для ее сброса. При этом следует учитывать, что выброс тепла в мощных агрегатах очень большой. Чаще всего теплоту отводят на улицу через выносные конденсаторы. Также есть системы, производящие отведение внутрь помещений (моноблочные холодильные установки). Их разрешается использовать на объектах, где частичное повышение температуры воздуха не является угрозой для технологических процессов.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36