Как подобрать холодильный агрегат

Руководствоваться только стоимостью при покупке холодильного оборудования ошибочно. Еще хуже — выбирать самые дешевые модели, надеясь таким образом сэкономить деньги. Низкобюджетные агрегаты чаще требуют ремонта, могут потреблять значительно больше энергии, чем их аналоги по среднерыночным ценам. В итоге расходы на обслуживание системы оказываются выше прогнозируемых на 30-50% уже через год. Чтобы подобного не произошло, обращать внимание при выборе нужно не только на цены, но и другие критерии.

Вид хладагента

Дешевый фреон и его аналоги уходят в прошлое. Их место занимают более экологичные и безопасные соединения, которые имеют не меньший срок службы. Тип хладагента в оборудовании должен соответствовать особенностям конструкции системы, от его свойств во многом зависит уровень потребления энергии холодильной установкой. К числу эффективных относят соединения R134a и R404a, которые обеспечивают высокую производительность, используются как в торговом, так и в промышленном оборудовании.

Выбор компрессора

Самые важные качества компрессорного узла для потребителя:

  1. надежность: агрегат должен бесперебойно работать в течение нескольких лет;
  2. возможность поддерживать выбранный режим охлаждения на умеренной мощности: слабый компрессор не подходит для сохранения крупных объемов продукции, а излишне мощный не нужен бытовым холодильникам;
  3. уровень шума: перед покупкой важно оценить, насколько приемлем звук работающего агрегата: моноблок, например, при всей своей практичности, неуместен для установки в торговом зале, но отлично будет служить на складе.

Температурный режим

Без понимания, какой уровень холода необходим для хранения конкретного вида и объема продукции, правильный выбор невозможен. К примеру, для герметично упакованных полуфабрикатов и продуктов с длительным сроком годности подойдут среднетемпературные системы: поддерживающие диапазон от -5 до +10–12°С.

Для продукции и товаров, требующих заморозки, необходимы низкотемпературные установки с рабочим режимом от 0 до -18°С и ниже. Этого диапазона достаточно для домашних и торговых морозильных камер.

Для бытовых нужд и торговли выпускаются также комбинированные установки, рабочая температура которых регулируется от отрицательных значений до небольшого плюса. Такие системы обычно имеют не одну, а две и более камер, оснащенных системами управления. Самые практичные модели агрегатов — имеющие минимальный шаг регулирования, который дает возможность менять температуру не на несколько градусов, а на один. Они позволяют размещать продукцию с различными условиями хранения.

Для хранения вина, шуб из натурального меха и других капризных товаров, которые не терпят перепада температур, выпускают специальные холодильные шкафы.

На предприятиях пищевой промышленности используют аппараты шоковой заморозки, поэтапно снижающие температуру до -37°С и более. Их применяют для изготовления и хранения плодовых смесей, рыбного филе, фарша из свежего мяса. Такое оборудование отличается внушительными размерами камер, в нем используют мощные компрессоры.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36