Руководствоваться только стоимостью при покупке холодильного оборудования ошибочно. Еще хуже — выбирать самые дешевые модели, надеясь таким образом сэкономить деньги. Низкобюджетные агрегаты чаще требуют ремонта, могут потреблять значительно больше энергии, чем их аналоги по среднерыночным ценам. В итоге расходы на обслуживание системы оказываются выше прогнозируемых на 30-50% уже через год. Чтобы подобного не произошло, обращать внимание при выборе нужно не только на цены, но и другие критерии.
Дешевый фреон и его аналоги уходят в прошлое. Их место занимают более экологичные и безопасные соединения, которые имеют не меньший срок службы. Тип хладагента в оборудовании должен соответствовать особенностям конструкции системы, от его свойств во многом зависит уровень потребления энергии холодильной установкой. К числу эффективных относят соединения R134a и R404a, которые обеспечивают высокую производительность, используются как в торговом, так и в промышленном оборудовании.
Самые важные качества компрессорного узла для потребителя:
Без понимания, какой уровень холода необходим для хранения конкретного вида и объема продукции, правильный выбор невозможен. К примеру, для герметично упакованных полуфабрикатов и продуктов с длительным сроком годности подойдут среднетемпературные системы: поддерживающие диапазон от -5 до +10–12°С.
Для продукции и товаров, требующих заморозки, необходимы низкотемпературные установки с рабочим режимом от 0 до -18°С и ниже. Этого диапазона достаточно для домашних и торговых морозильных камер.
Для бытовых нужд и торговли выпускаются также комбинированные установки, рабочая температура которых регулируется от отрицательных значений до небольшого плюса. Такие системы обычно имеют не одну, а две и более камер, оснащенных системами управления. Самые практичные модели агрегатов — имеющие минимальный шаг регулирования, который дает возможность менять температуру не на несколько градусов, а на один. Они позволяют размещать продукцию с различными условиями хранения.
Для хранения вина, шуб из натурального меха и других капризных товаров, которые не терпят перепада температур, выпускают специальные холодильные шкафы.
На предприятиях пищевой промышленности используют аппараты шоковой заморозки, поэтапно снижающие температуру до -37°С и более. Их применяют для изготовления и хранения плодовых смесей, рыбного филе, фарша из свежего мяса. Такое оборудование отличается внушительными размерами камер, в нем используют мощные компрессоры.