Как выбрать скороморозильный аппарат

Скороморозильный аппарат — специализированное оборудование, позволяющее заморозить продукцию в ускоренном режиме. На это у него уходит от 20 минут до 4-х часов. Скороморозильные аппараты используются на предприятиях, которые производят и перерабатывают мясо, рыбу, птицу, а также выпускают полуфабрикаты и замороженные продукты. Они нужны не только крупным компаниям, но и малому бизнесу: высокая скорость заморозки позволяет сохранить структуру, вкус и полезные свойства продуктов питания.

Виды оборудования

Скороморозильные аппараты бывают нескольких видов:

  • плиточные;
  • туннельные;
  • спиральные;
  • флюидизационные;
  • камеры шоковой заморозки.

Холодильное оборудование этого типа может отличаться по принципу работы, назначению, скорости заморозки и другим параметрам.

Плиточные

Скороморозильные аппараты контактного типа. Позволяют формировать готовые блоки мороженой продукции за короткий период времени.

Основная сфера применения — рыбоперерабатывающие и мясоперерабатывающие предприятия. Плиточные аппараты ценятся за высокую скорость заморозки: они работают быстрее, чем оборудование воздушной заморозки.

Туннельные

Применяются на крупных промышленных предприятиях. Каждый аппарат работает по конвейерному принципу. Он оснащен лентой, по которой движется замораживаемая продукция: такой подход ускоряет не только заморозку, но и подготовку продукции к дальнейшему хранению.

Туннельные аппараты широко применяются на молокозаводах и кондитерских фабриках. Для мясной и рыбной продукции они не подходят.

Спиральные

Работа таких аппаратов также выстроена по принципу конвейера. Подготовленная продукция размещается на ленте внутри морозильной камеры, где постепенно охлаждается. Движение осуществляется непрерывно.

Спиральные аппараты применяются на предприятиях, которые выпускают продукцию в объеме не менее 1000 кг в час. Это могут быть хлебозаводы, кондитерские фабрики, мясокомбинаты, рыбзаводы. Спиральные аппараты также могут применяться для заморозки грибов, овощей, слоеного теста.

На охлаждение готовой продукции уходит около часа. При этом продукт выходит с конвейера в упакованном виде, готовым к дальнейшим технологическим операциям.

Флюидизационные

Для охлаждения продукции используется поток напорного воздуха. Оборудование этого типа используется на предприятиях, выпускающих большие объемы продукции. Вместе с тем, поток напорного воздуха лучше всего подходит для обработки мелкой или измельченной продукции — овощей, ягод, картофеля фри.

Флюидизационные аппараты обеспечивают высокую скорость потока воздуха — до 10 м/с. Они охлаждают продукты до низких температур — -30 градусов и ниже.

Камеры шоковой заморозки

На промышленных предприятиях используются камеры шоковой заморозки с производительностью 50-500 кг/ч. Продукция подается в такую камеру на тележке. Камеры шоковой заморозки позволяют сохранить свежесть грибов, овощей, готовых блюд, мясных полуфабрикатов.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36