Типы коммерческих морозильных камер

Морозильные камеры могут служить только для хранения продукции или ее изготовления. Последние отличаются внушительными размерами, они более мощные, так как работают интенсивнее бытовых. Вместимость, конфигурация и механизмы действия установок тоже отличаются в зависимости от назначения. Общее требование одно: все типы моделей должны иметь износостойкие механизмы для бесперебойного функционирования.

Типы коммерческого оборудования:

  1. Морозильные лари. Камеры большого объема, напоминающие внешне сундуки. Они могут вмещать одновременно до нескольких сотен килограммов сырья или готовой продукции, просты в эксплуатации и надежны. Такие установки открываются в верхней части, тепло извне в них при использовании не проникает. Хранить в этих камерах припасы можно на протяжении нескольких месяцев, выставив желаемый температурный режим.
  2. Аппараты шоковой заморозки: предназначены для быстрого изготовления разного вида полуфабрикатов: мясных и рыбных фаршей, котлет, фруктовых, овощных, ягодных смесей, выпечки, кондитерских изделий. Подобного типа агрегаты используют на предприятиях пищевой промышленности. Морозильники поддерживают рабочий режим до -37°С, настроены поэтапно охлаждать продукцию до требуемого предела. С целью изготовления разного вида заготовок выпускают установки различных размеров.
  3. Вертикальные морозильники. Шкафы с функцией охлаждения используются в промышленности, в домашних условиях, в торговле и предприятиях общественного питания. Такие камеры эргономичны, позволяют по максимуму использовать внутренее пространство. Они имеют компактные размеры, подходят для установки в небольших помещениях. Продукция в вертикальных морозильниках располагается на полках в несколько уровней.
  4. Встраиваемые морозильные камеры. Комбинированные шкафы разного размера, сочетают в себе рабочее пространство для хранения и зону приготовления пищи. Их конструкции часто оснащают хромированными столешницами, практичными основаниями под кухонную технику: СВЧ-печи, машины для мороженого. Дополнительные опции позволяют мгновенно перемещать продукты из камеры на стол, экономить время и окружающее пространство.
  5. Морозильные бонеты. Специализированные холодильные установки для торговых залов и презентаций. Их конструкция позволяет демонстрировать продукты, устраивать выставки. Бонеты сочетают свойства морозильника и прилавка одновременно, часто используются в гипермаркетах и на рынках для привлечения внимания к новинкам.

Морозильные установки для складов не подразумевают презентации содержимого, они предельно функциональны. В отличие от них модели морозильников для торговых залов всегда оснащают системами подсветки, прозрачными стенками и дверцами. Они имеют более эффектный вид, меньшие размеры, а температурный режим в них рассчитан обычно только на хранение: от 0 до -18°С.

Критерии качества морозильников

Объемы загрузки — главный критерий при эксплуатации морозильных камер. Не стоит превышать рекомендуемые нормы, это может спровоцировать неправильное распределение тепла. В результате увеличивается время охлаждения продукции, она быстро портится. При недостаточной загрузке температура кипения хладагента часто падает, большая часть энергетического ресурса, тратится впустую. Именно поэтому так важно покупать морозильники адекватных размеров.

При выборе подходящего морозильника важно учитывать не только вместительность, но и климатический класс оборудования. В большинстве случаев он должен соответствовать среднему — четвертому. А в регионах с жарким климатом рекомендуется выбирать установки пятого класса.

Функция No Frost ориентирована на удобство эксплуатации, она значительно облегчает обслуживание камер, хотя требует несколько больших затрат энергии.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36