Современные торговые сети предлагают массу вкусной продукции, хранящейся при минусовой температуре. Для этих целей используются специальные морозильные камеры бытового, торгового и промышленного назначения. Последние две разновидности характеризуются повышенной мощностью и внушительной вместительностью. Для их классификации используется несколько основных критериев — температурный режим, назначение, материал изготовления.
Температура
По температурному режиму морозильные камеры делятся на две основные группы:
- Низкотемпературные. Эти агрегаты способны создавать и поддерживать внутри рабочего объема температуру от -5 до -40 градусов. Низкотемпературное оборудование стоит дороже других моделей. Это объясняется наличием в составе их конструкции внушительного слоя утеплителя. Кроме того, охлаждение продукции требует потребления внушительного количества электрической энергии.
- Среднетемпературная. Работает в температурном диапазоне от -5 до +5. Среднетемпературные модификации являются более универсальными в плане обрабатываемых товаров. Стоимость их дешевле, чем низкотемпературных аналогов.
Назначение
Исходя из функций, морозильные камеры бывают:
- Для кратковременного сбережения. Используются для комплектации торговых объектов (магазинов, супермаркетов, зданий общественного питания и т.п.). Это оборудование дает возможность создавать необходимый запас продуктов на 2-3 дня. При этом загружаемый товар должен проходить предварительное охлаждение.
- Для длительного сбережения. Отличный вариант оснащения крупных терминалов, комплексов, хранилищ, пропускающих через себя внушительный тоннаж. Как правило, речь идет о габаритных сборных конструкциях, в составе которых имеются отделения для персонала, стеллажи, подвесные элементы, входные группы и пр.
- Модели повышенной мощности с блоком для замораживания. Работают по цикличной схеме, предполагающей частую загрузку и выгрузку продукции (мясной, рыбной и т.д.).
- Скороморозильные аппараты. Работа комнат шоковой заморозки строится на использовании мощного направленного воздушного потока, предварительно охлажденного до экстремально низкой температуры. Такой подход способствует практически мгновенному переходу клеточной влаги в твердое состояние, что минимизирует вероятность повреждения структуры крупными кристаллами льда.
Материал изготовления
Чтобы добиться приемлемых теплоизоляционных показателей промышленной морозильной камеры, ее стенки покрывают специальным материалом. Это может быть напыляемый пенополиуретан, которым также заполняются межстеннные зазоры. Второй подход к получению конструкций предполагает применение сэндвич-панелей (модульные камеры), собираемых по заранее разработанным проектам. Между собой отдельные блоки крепятся надежными замками. Эти модели меньше стационарных: их сфера эксплуатации — продуктовые магазины, торговые центры, мелкие производств.