Классификация холодильного оборудования

Все выпускаемые модели холодильного оборудования разделяются на 3 категории. К первой относят системы и установки, используемые только в промышленных условиях. Отдельно рассматривают торговое оборудование. Для него важны не только технические характеристики, но и внешний вид. Бытовые системы охлаждения предназначены для жилых помещений и небольших складов.

Промышленные установки

Это самый обширный класс оборудования:

  1. пищевые и технические чиллеры, отделители жидкостей, ресиверы, применяемые в процессе изготовления различных видов продукции;
  2. морозильные устройства: туннели для производства штучных полуфабрикатов, холодильные шкафы шоковой заморозки плодовых смесей, мясного и рыбного фарша, готовых пищевых продуктов;
  3. льдогенераторы для производства сыров;
  4. холодильные камеры: для хранения большого количества скоропортящейся продукции: большие производственные помещения и склады, низкую температуру в которых поддерживают динамические потоки воздуха.

Каждый вид промышленного оборудования в зависимости от назначения имеет собственные особенности конструкции и функционирования. Объединяет их высокий уровень потребляемых мощностей и эффективность, недоступная другим типам холодильников. Многие из таких систем способны обеспечивать быстрое или поэтапное снижение температуры до -50°С и более, поддерживать заданные показатели годами.

Торговое оборудование

Это стеллажи и емкости, в которых хранится готовая пищевая и другая продукция, предназначенная для продажи. Типы выпускаемых установок:

  1. сборные камеры для хранения замороженных или охлажденных товаров;
  2. холодильные шкафы с конвекционной системой поддержания низкой температуры;
  3. витрины, прилавки и лари: для выставления продаваемой продукции в торговых залах: оснащаются прозрачными стенками и дверцами, системой дополнительной подсветки.

Режимы, в которых способны работать такие установки, задаются и регулируются термостатами. В зависимости от вида продукции — охлажденной или замороженной, применяют холодильники нескольких типов:

  1. среднетемпературные с диапазоном работы в пределах от 0 до +6°С: это большинство видов витрин, прилавков и холодильных камер;
  2. низкотемпературные: морозильные камеры, их диапазон составляет от -1 до -18°С;
  3. комбинированные установки: шкафы и лари, в которых можно поддерживать отрицательную или положительную температуру, многие модели имеют несколько отсеков, каждый из которых имеет свой уровень охлаждения.

Рабочая часть — компрессорно-конденсаторные агрегаты в торговых витринах и шкафах бывают встроенными. Для холодильных камер эти системы монтируют отдельно.

Бытовое оборудование

Самые популярные представители этой категории — двухкамерные холодильники для хранения охлажденной и замороженной продукции. Другие виды:

  1. бытовые холодильные шкафы: диапазона от +1 до +10-12°С;
  2. морозильные камеры с возможностью поддержания температуры не ниже -18°С.

Оборудование может иметь общественное или специальное назначение. Первые служат обычно для охлаждения готовой еды и напитков, имеют небольшие встроенные камеры для изготовления льда. Вторыми оснащают кухонные помещения кафе, столовых, ресторанов, жилые дома. Они наиболее функциональны, предназначены для хранения готовой пищи, полуфабрикатов и заморозки небольших запасов.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36