Все выпускаемые модели холодильного оборудования разделяются на 3 категории. К первой относят системы и установки, используемые только в промышленных условиях. Отдельно рассматривают торговое оборудование. Для него важны не только технические характеристики, но и внешний вид. Бытовые системы охлаждения предназначены для жилых помещений и небольших складов.
Это самый обширный класс оборудования:
Каждый вид промышленного оборудования в зависимости от назначения имеет собственные особенности конструкции и функционирования. Объединяет их высокий уровень потребляемых мощностей и эффективность, недоступная другим типам холодильников. Многие из таких систем способны обеспечивать быстрое или поэтапное снижение температуры до -50°С и более, поддерживать заданные показатели годами.
Это стеллажи и емкости, в которых хранится готовая пищевая и другая продукция, предназначенная для продажи. Типы выпускаемых установок:
Режимы, в которых способны работать такие установки, задаются и регулируются термостатами. В зависимости от вида продукции — охлажденной или замороженной, применяют холодильники нескольких типов:
Рабочая часть — компрессорно-конденсаторные агрегаты в торговых витринах и шкафах бывают встроенными. Для холодильных камер эти системы монтируют отдельно.
Самые популярные представители этой категории — двухкамерные холодильники для хранения охлажденной и замороженной продукции. Другие виды:
Оборудование может иметь общественное или специальное назначение. Первые служат обычно для охлаждения готовой еды и напитков, имеют небольшие встроенные камеры для изготовления льда. Вторыми оснащают кухонные помещения кафе, столовых, ресторанов, жилые дома. Они наиболее функциональны, предназначены для хранения готовой пищи, полуфабрикатов и заморозки небольших запасов.