Холодильное оборудование представлено во всех областях человеческой жизни: промышленности, торговли, быту. Широкий спектр задач и ограничений порождает множество технических решений. Похожие системы объединяются в группы по конкретным признакам, что упрощает потребителю поиск нужной модели.
Назначение
Первостепенным критерием классификации является сфера применения. Различают следующие группы холодильного оборудования:
- Промышленное. Включает аппараты для замораживания и охлаждения продуктов питания, фармацевтического сырья, нефтехимии, металлических деталей и оборудования. Установки, используемые на производствах, характеризуются разнообразием конструктивных решений, высокой холодопроизводительностью и высоким энергопотреблением.
- Складское. По холодильным складам проходят коммуникации, связывающие внешние и внутренние элементы системы. Теплообменники в виде воздушных конденсаторов вынесены наружу за пределы теплового контура. Внутренний объем холодильного склада, как правило, разделен на несколько температурных зон.
- Торговое. Для кратковременного хранения продуктов в магазинах устанавливаются лари, холодильные горки, прилавки и витрины. Товарные запасы держатся в низко- и среднетемпературных шкафах.
- Бытовое. Холодильники в жилых домах, где хранятся мясо, фрукты и овощи ежедневного рациона. Характерной чертой является малый объем морозильной камеры.
Температурный режим
Сроки хранения продукции и возможность размещения тех или иных ее видов определяются температурным режимом. По данному критерию холодильное оборудование может являться:
- Высокотемпературным. В камере поддерживается температура от +4 до +12°C. Возможное назначение оборудования – охлаждение напитков и готовых блюд для реализации в течение дня.
- Среднетемпературным. В торговле к среднетемпературному относят оборудование, где продукт хранится при температуре от 0 до +8°C. На складах и производствах в эту же категорию попадают камеры до -5°C.
- Низкотемпературным. Продукт хранится в диапазоне от -18 до -25°C. Оборудование рассчитано на длительное хранение мяса, рыбы, другого пищевого и непищевого сырья.
- Комбинированным. Оборудование функционирует и в среднетемпературном и в низкотемпературном режиме.
Особняком стоят морозильные аппараты, которые применяются только для замораживания, но не хранения. С ними возможно быстрое охлаждение продукта до -45°C.
Способ охлаждения
Холодильное оборудование осуществляет отбор тепла с поверхности охлаждаемого объекта путем:
- Обдува холодным воздухом. Испаритель остужает воздух непосредственно в морозильной камере или в специальном воздухоохладителе. Вентиляторы задают направление и скорость движения потоков.
- Непосредственного контакта с элементами испарителя. Подобный принцип работы реализован в плиточных скороморозильных аппаратах. Благодаря подпрессовке сырья на выходе получаются цельные блоки, удобные для хранения и перевозки.
Охлаждение продукта может осуществляться непосредственно или с помощью промежуточного теплоносителя. В первом случае оборудование оснащается имеет один контур, внутри которого циркулирует хладагент. Закипая в испарителе, он отводит тепло от холодильной камеры и ребер испарителя. Во втором случае хладагент понижает температуру рассола, а уже тот поступает в радиатор.
Особенности конструкции
В Москве можно купить холодильные агрегаты различной мощности, габаритов и энергопотребления. Наша компания также готова спроектировать и предоставить решения со всем необходимым оборудованием, включая ресиверы, промежуточные сосуды маслоотделители, щиты управления.
Для получения холода используются моноблочные установки и сплит-системы. Первые проще устанавливаются, вторые экономят внутреннее пространство камеры и отсекают шум.
Обычно хладагент в промышленном и торговом холодильном оборудовании циркулирует благодаря компрессору, но встречаются также модели абсорбционного и паро-конденсационного типа.