Контактная плиточная заморозка: преимущества и недостатки

Контактная плиточная заморозка считается одним из наиболее удобных способов обработки продуктов питания. Название связано с тем, что замораживаемый продукт непосредственно контактирует с испарителем. Контактная заморозка имеет два важнейших преимущества: высокая скорость обработки продуктов питания в сочетании с максимально интенсивным теплообменом.

Сфера применения

Плиточные скороморозильные установки широко используются в пищевой промышленности, логистике и торговле. Они подходят для замораживания обширного перечня продуктов питания, включая:

  • мясо, мясной фарш, полуфабрикаты;
  • фруктовую мякоть и фруктовые концентраты;
  • овощную нарезку и готовые смеси;
  • морепродукты, икру, филе, мелкую рыбу.

Плиточные установки ценятся за высокую скорость обработки продуктов питания. После охлаждения и замораживания продукты способны оставаться свежими и сохранять аккуратную форму на протяжении длительного периода времени. Это позволяет использовать оборудование на промежуточных этапах производственного цикла — например, рыболовецких судах, рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Производительность плиточных установок достаточно высока: они могут обрабатывать до 9 тонн продуктов питания в сутки.

Принцип работы оборудования

Плиточные скороморозильные установки работают следующим образом:

  1. Подготовленные продукты помещаются в специальные алюминиевые или стальные формы.
  2. После заполнения блок-формы устанавливают между плитами скороморозильной установки.
  3. Оборудование запускается, в результате чего плиты постепенно сжимаются. Это обеспечивает тесный тепловой контакт охлажденных плит с продуктами питания, а также приводит к прессованию замораживаемого объекта.

В плитах скороморозильного аппарата находится хладагент, который забирает тепло от обрабатываемого продукта, из-за чего вскипает. Благодаря тому, что продукты питания непосредственно контактируют с плитой, процесс охлаждения и замораживания интенсифицируется. Как правило, на обработку партии продуктов уходит не более 2-х часов.

Преимущества плиточных скороморозильных аппаратов

Современные плиточные скороморозильные аппараты ценятся за такие качества:

  • Универсальность. Плиточные аппараты позволяют замораживать разные типы продуктов питания.
  • Удобство. В процессе замораживания формуются блоки замороженной продукции, имеющие единый типоразмер. В дальнейшем это упрощает их хранение и транспортировку.
  • Вариативность. Плиточные скороморозильные установки могут быть выполнены в виде моноблока, оснащенного встроенным холодильным агрегатом. На крупных предприятиях чаще используется комплекс, состоящий из центральной станции и нескольких скороморозильных установок.

Плиточное скороморозильное оборудование должно соответствовать гигиеническим стандартам и требованиям сертификации. При необходимости оно может быть оснащено водяным или воздушным конденсатором. Такие установки подходят как для берегового, так и для морского применения.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36