Способы ведения контроля температурного режима холодильного оборудования

Отслеживание температурных показателей необходимо в процессе хранения скоропортящихся продуктов и некоторых групп фармацевтических препаратов. Контроль предусматривает постоянный мониторинг режима в холодильном оборудовании пищевых производств, фармацевтики и дальнейшую фиксацию данных в специальном температурном журнале.

Способы ведения контроля

Для грамотного мониторинга требуется специальное оборудование. Холодильное оборудование неспособно самостоятельно менять температурный режим, но в процессе хранения вероятны различные форс-мажоры и неисправности, которые могут приводить к потере качества продукции. Чтобы этого избежать, используют следующие системы:

  1. контроллеры, подключаемые к датчикам температуры;
  2. GSM-модули, совместимые с разными моделями холодильного оборудования.

Данные, передаваемые контроллерами, поступают на компьютер, а специальное ПО может передавать их на любые электронные носители, например, на смартфоны. Онлайн-контроль за температурным режимом позволяет мгновенно реагировать на неожиданные обстоятельства и восстановить показатели, если они вдруг по какой-то причине сбились. Для этого используется система оповещения.

Избежать аварийных ситуаций и порчи продукции помогает монтаж дополнительных бесперебойных источников питания, грамотная организация хранения разных видов сырья и готовой продукции.

Температурный журнал

Для постоянной синхронизации выставляемых данных и фиксации всех температурных показателей на предприятиях ведут специальные журналы. Это очень важные документы для сферы общественного питания, фармацевтической промышленности, а также складов, где хранятся партии продуктов или лекарств при определенной температуре.

Журнал для контроля показателей может иметь бумажный или электронный вид. Это официальный документ, заверенный подписью руководителя и печатью организации. Длительность его ведения для каждой холодильной установки — 1 год.

На титульном листе документа должно быть указано название предприятия, дата начала ведения. Каждая запись включает информацию:

  1. о местоположении холодильной камеры;
  2. показатель температуры в градусах по Цельсию;
  3. время и дату измерения показателя;
  4. подпись ответственного лица.

Записи вносятся по порядку в строго установленные часы. По окончании отчетного периода журнал подшивается к другим аналогичным документам и архивируется.

В зависимости от вида продукции и требований к условиям ее хранения в журнале могут фиксироваться показатели самого товара, окружающей среды возле него. В камерах с несколькими отсеками температура устанавливается и контролируется для каждого из отделов.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36