Льдоаккумуляторы: конструкция и область применения

Льдоаккумуляторы широко используются на молочных производствах. Отраслевая специфика заключается в том, что требуется охлаждать большие объемы молока 2 раза в сутки. Льдоаккумуляторы накапливают холод от промышленного холодильного оборудования в виде льда, что позволяет использовать менее мощные и дорогие установки.

Конструкция и принцип действия

Оборудования представляет собой змеевик, погруженный в теплоизолированную емкость с водой. Есть штуцеры для отвода охлажденной воды и подачи отепленной. Хладагент движется внутри змеевика, по своей функции соответствующий испарителю. В результате на трубках намерзает лед, который при увеличении тепловой нагрузки возвращается в жидкое состояние. Ледяная и теплая вода смешиваются, за счет чего происходит быстрое охлаждение.

Толщина льда на трубках испарителя контролируется электронными датчиками. Холодильный агрегат работает в течение суток и отключается при намерзании заданной толщины, а затем включается при ее уменьшении до минимальных значений.

На практике возможны и другие способы мгновенного охлаждения молока, например с помощью генераторов жидкого льда. Наша компания занимается производством холодильных агрегатов для пищевой промышленности любой сложности в соответствии со сферой деятельности клиента. Успешно сотрудничаем с мясными и молочными производствами.

Льдоаккумулятор может быть полезен на различных предприятиях, где есть ярко выраженными пики тепловой нагрузки, включая сыроварни, пивные заводы, химическое производство и т. д.

Плюсы применения льдоаккумулятора

  • Становится возможной быстрая компенсация колебаний нагрузки холодильного оборудования и пиковых теплопритоков.
  • Достигается равномерное функционирование компрессорного и другого холодильного оборудования, что повышает надежность и долговечность таких систем.
  • Холодильное оборудование продолжает запасать холод в ночное время, потребляя энергию по долее дешевому тарифу.
  • Ледяные аккумуляторы не требовательны к качеству охлаждаемой воды. Соответственно, можно принять ливневые, талые воды.
  • В системах с льдоаккумуляторами ставятся более доступные и менее мощные компрессоры.
  • Потребление электроэнергии в половину меньше по сравнению с чиллерами.
  • Эффективно используется «плавающая» температура конденсации.
  • Энергоэффективность повышается путем увеличения температуры кипения фреона и снижения толщины намораживаемого льда.
  • Высвободившиеся мощности можно направить на функционирования других типов оборудования без повышения потребности в электроэнергии.

Предприятия пищевой промышленности, как правило, заказывают холодильное оборудование «под ключ» с монтажом и пусконаладочными работами. Наши специалисты готовы выполнить весь комплекс услуг. Установки также обслуживаются в гарантийный и постгарантийный период. Больше о сокращении потерь продукта, времени температурной обработки и окупаемости вам расскажут сотрудники отдела продаж.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36