Мощность холодильного агрегата

Характеристика мощности является определяющей при подборе промышленного оборудования. Выражается она в ваттах и зависит в основном от модели компрессора. При этом касательно холодильных систем необходимо четко различать два созвучных параметра: мощность по холоду и потребляемую мощность.

Потребляемая мощность

Скороморозильные и холодильные аппараты расходуют огромное количество электроэнергии. Если нормальное потребление бытовых холодильников составляет 200-400 кВт·ч/год, то промышленным холодильникам требуются десятки тысяч киловатт-часов в год.

Компрессорный агрегат работает не постоянно, а запускается автоматикой при достижении установленных в настройках показателей температуры. По этой причине итоговое энергопотребление зависит от режима эксплуатации и характеристик теплоизоляции. Логика проста: чем выше теплопотери, тем больше реальная потребляемая мощность холодильника. Производитель никак не может учесть частое открывание дверей или жар в производственном цеху, поэтому указываются средние значения.

Некоторые типы компрессоров отличаются экономичным расходом электроэнергии. В эту группу попадают, например, полугерметичные поршневые модели от компании Bitzer. Цену на холодильные агрегаты, оснащенные ими, можно узнать у менеджеров нашей компании.

Холодопроизводительность

Второй вид мощности характеризует производительность оборудования по холоду. Эта мощность определяется в связке компрессор-хладагент. Вычисляется она перемножением объемной производительности компрессора и объемной холодопроизводительности фреона. Кроме того, делается поправка на коэффициент подачи или объемный КПД. В паспорте к оборудованию (компрессорному агрегату) компания-производитель указывает этот вид мощности как холодопроизводительность при определенной температуре кипения хладагента и окружающей среды.

Вычисление требуемой холодопроизводительности ведется с учетом температурного режима и теплопритоков от различных источников.

Как экономить энергию

Существуют несколько способ для экономии электроэнергии при эксплуатации холодильного оборудования:

Оборудование необходимо подбирать с учетом возможностей и потребностей производства. Если в штате нет своего специалиста, то лучше обратиться в специализированную компанию. Здесь морозильные аппараты, льдогенераторы и холодильные камеры можно заказать «под ключ» с проектом, монтажом и пусконаладочными работами.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36