Оборудование для шоковой заморозки мяса: виды, правила эксплуатации, критерии выбора

Мясо и мясопродукты подвергают шоковой заморозке. Технология обеспечивает максимальное сохранение формы, структуры, вкуса и полезных качеств продукта. Если грамотно выбрать оборудование для заморозки мяса, после разморозки оно будет практически не отличимо от свежего.

Виды оборудования для шоковой заморозки мяса

Холодильное оборудование, используемое для шоковой заморозки мяса, делят на две категории:

  • Коммерческая серия. Годится для небольших пищевых производств, заведений общественного питания, кейтеринга.
  • Промышленная серия. Сфера применения — крупные пищевые производства, в продуктовые супермаркеты и гипермаркеты. Отличается высокой производительностью — до 660 кг/час.

Шоковая заморозка мяса сокращает потерю массы продукта, обеспечивает сохранение его структуры, основной массы микроэлементов и витаминов. Время заморозки сокращается в пять раз по сравнению с другими технологиями глубокой заморозки. Это благоприятно сказывается на качестве готового продукта, позволяет избежать усушки, заветривания, изменения вкуса и цвета поверхности.

Кроме того, сроки хранения мясной продукции увеличиваются за счет значительного снижения активности патогенных бактерий. Прекращаются микробиологические процессы, а скорость протекания ферментативных процессов резко снижается.

Особенности эксплуатации

Для заморозки мяса используются специальные камеры, а также тележки и стеллажи. Заморозка в тележках и стеллажах применяется на сравнительно крупных предприятиях пищевой промышленности: производительность предприятия должна быть не менее 100-300 кг/ч.

Камеры шоковой заморозки оснащаются специализированными напольными системами испарения. Воздушные потоки в таких камерах движутся со скоростью не менее 4 м/с. Как правило, используются напольные воздухоохладители. Кубические модели не годятся, так как не могут равномерно распределить воздух по всему объему камеры.

По желанию заказчика стандартная камера комплектуется дополнительным модулем. Блок управления, оснащенный температурным датчиком-щупом, позволяет контролировать циклы охлаждения или заморозки.

От чего зависит цена

Цена зависит от нескольких факторов:

  • производительности;
  • типа загрузки;
  • дополнительных комплектующих — тележек, обогреваемого пандуса.

Оборудование может быть выполнено из стали с порошковой окраской или нержавеющей стали. Второй вариант — дороже, но долговечнее и надежнее.

Монтаж оборудования

В процессе монтажа важно уделить внимание каждому из трех этапов:

  • проектированию;
  • изготовлению;
  • монтажу холодильного оборудования.

Небольшие производства обычно довольствуются готовыми решениями. Чтобы оснастить крупное предприятие камерами шоковой заморозки, стоит обратиться к производителю напрямую: комплексные решения могут быть не только более эффективными, но и экономичными.

Выполнение работ лучше доверить профессионалам: ошибки, допущенные при монтаже, могут привести к нарушению технологии. Как следствие, энергия будет расходоваться неэффективно, а качество готовой мясной продукции ухудшится.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36