Обслуживание промышленного холодильного оборудования

Промышленные холодильные установки служат для замораживания и хранения продуктов питания, кондиционирования воздуха, создания искусственного снега и многих других вещей. От бытового оборудования их отличают масштабы и сложность, а чем сложнее устройство, тем больше требуется усилий для поддержания его в работоспособном состоянии.

Элементы холодильного аппарата

Обычный морозильный аппарат или холодильное устройство пищевой промышленности включает в себя следующие узлы:

Последний пункт может включать в себя металлические рамные конструкции, фундамент, опоры с виброгасителем. Кроме того, для стабильного функционирования и предотвращения аварийных ситуаций в систему добавляется ресивер хладагента, масляный ресивер, маслоотделитель, запорно-регулировочная арматура, фильтры, датчики влажности и давления. Если промышленная холодильная установка собирается под конкретный заказ, производитель получает возможность максимально адаптировать ее под нужды предприятия-клиента.

Что входит в обслуживание

Операторы проверяют техническое состояние холодильного оборудования в начале смены, чтобы не нести ответственности за действия других сотрудников. Регламентное же ТО делится на ежемесячное, ежеквартальное, полугодичное и ежегодное.

В ходе обслуживания выполняются:

Выполняется протяжка резьбовых соединений, в т. ч. электроконтактов. При выявлении неисправностей, истечении периода эксплуатации осуществляется замена трубчатых электронагревателей, вентиляторов, датчиков, пускозащитной аппаратуры, кронштейнов. Устраняются утечки хладона и масла.

С особой осторожностью следует обслуживать холодильные системы, где в качестве хладона используется аммиак. К ремонту холодильных компрессорных агрегатов, линейных аммиачных ресиверов и других элементов системы должны допускать строго профессионалы с нужной специализацией и допусками. Простым и надежным решением является договор на обслуживание с производителем данного технологического оборудования.

Плановое техническое обслуживание и своевременное устранение мелких неполадок позволит холодильному оборудованию работать 10 и более без каких-либо серьезных поломок.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36