Ошибки шоковой заморозки

При использовании морозильного оборудования могут быть допущены ошибки, которые приведут к получению брака. Неправильный режим эксплуатации холодильных установок может также стать причиной выхода из строя дорогостоящих устройств и агрегатов, которые в таких условиях будут работать при повышенных нагрузках.

Отличительные характеристики производственных моделей

Аппараты шоковой заморозки могут быть бытовыми и промышленными. Установки для домашнего применения отличаются небольшой производительностью. В таких устройствах за один раз практически невозможно охладить более 10 кг продукта. Производственные модели морозильников могут работать с большими объемами различной пищевой продукции. Устройства отличаются высокой мощностью и автоматизацией процесса изготовления замороженных овощей, фруктов и продукции из мяса и рыбы. Промышленные модели также способны обеспечить быстрое снижение температуры при минимальных временных показателях.

Ошибки быстрой заморозки

Наиболее часто встречающейся ошибкой при эксплуатации оборудования шоковой заморозки является неправильная установка температуры. Продукция может недостаточно охлаждаться и по причине неправильно распределения на конвейерной ленте или на полках. Слишком большой слой продукта также является причиной того, что товар не промерзает до заданной температуры.

Применение очень густого продукта также часто является серьезной ошибкой при замораживании паштетов и похожих по консистенции товаров. При резком понижении температуры на поверхности образуется корка льда, которая препятствует полному затвердеванию. Если появляется необходимость использовать продукт густой консистенции, то его следует распределять тонким слоем.

Если замораживается продукция из теста, то продукт, в котором находится большое количество жидкости, может сильно растрескиваться. В этом случае потребуется внести определенные коррективы в рецептуру, чтобы избавиться от недостатка.

Ошибки при заморозке продуктов могут быть вызваны поломкой следующих агрегатов холодильного оборудования:

При разгерметизации корпуса камеры охлаждения также невозможно достичь заданной температуры. Такая поломка встречается редко, и, как правило, только после значительного механического воздействия на корпус оборудования.

Если нарушена технология замораживания продукта, то достаточно внести небольшие коррективы в производственный процесс, чтобы полностью устранить проблему. Наличие технических поломок потребует привлечения квалифицированных специалистов для их устранения.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36