Разновидности скороморозильных аппаратов

После изобретения шоковой заморозки эта технология стала использоваться во многих моделях охлаждающего оборудования. В частности, это касается скороморозильных аппаратов, представленных на современном рынке несколькими разновидностями. Для всех них характерна высокая эффективность, оперативность обработки, выраженное качество получаемого продукта.

Отличия скороморозильных установок от обычных морозильников

Классический подход к замораживанию пищевой продукции предполагает создание внутри изолированного пространства температуры от -18 до -24 градусов и закладку товара внутрь на 2,5 часов и более. Скороморозильные аппараты, использующие в своей работе принцип шоковой заморозки, способны создавать и поддерживать температуру до -35 градусов. Для усиления интенсивности теплового обмена внутри рабочей камеры поддерживается постоянная циркуляция воздуха.

Такой подход дает целый ряд преимуществ:

  • высокая скорость обработки (в 2-3 раза быстрее, чем в обычных морозилках);
  • моментальная гибель всех патогенных микробов и бактерий;
  • практические полное сбережение изначальных вкусовых и питательных свойств продукта.

Наибольшей популярностью пользуются конвейерные, флюидизационные, плиточные и барабанные скороморозильные аппараты.

Конвейерные

Предназначены для замораживания мелкой пищевой продукции массой до 1 кг. Сама процедура охлаждения может реализовываться насыпом или в упаковке. Кроме снижения температуры воздуха внутри камеры происходит постоянное обдувание сырья потоками охлажденного воздуха. Товар при этом перемещается на подвижной конвейерной линии.

Конвейерные установки бывают спиральными, многоярусными и вертикальными. Для небольших предприятий лучше всего подходят спиральные модели, для которых характерна компактность, простота использования и экономичность.

Флюидизационные

В установках этого типа используется особая технология, предполагающая поддержание замораживаемой продукции во взвешенном положении. Для этого используются восходящие потоки холодного воздуха, которые нагнетаются с большой скоростью. Проходя через специальную решетку, воздушные струи создают эффект кипения.

Флюидизационное оборудование используется для заморозки и хранения мелкой деликатной продукции — ягод, порезанных овощей, фруктов, горошка, грибов и т.п. Результатом обработки является рассыпчатая продукция стабильной формы и консистенции.

Плиточные аппараты

Данное оборудование отлично замораживает мясо, рыбу, полуфабрикаты, порезанные тушки птицы и т.п. Конструкция состоит из серии функциональных плит, установленных в горизонтальном или вертикальном положении. Внутри них перемещается кипящий при низкой температурой холодильным агентом. Предварительно спрессованный товар размещают в межплиточном пространстве: он напрямую контактирует с поверхностью охлажденных плит.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36