Особенности холодильного оборудования

Холодильная техника в зависимости от назначения способна поддерживать температуру от положительных значений до глубокого мороза, снижать ее в камерах за минуты или постепенно. Такое оборудование имеет различные размеры, отличается по уровню энергопотребления и способам использования. Вот главные особенности, на которые нужно обращать внимание.

Как и что охлаждать

Синтезированный установками холод может поступать в специальные изолированные резервуары, складские, промышленные или торговые помещения. Конструкции и принципы действия установок соответствуют целям, для которых они предназначены. Вертикальный плиточный скороморозильный аппарат отличается по внешнему виду и параметрам от домашнего холодильника или торговых витрин, а морозильный туннель не похож на складской ларь.

Все существующее оборудование подразделяется на:

  1. бытовое: для домашних нужд, мелких предприятий и сферы общественного питания;
  2. торговое: для хранения и презентации реализуемой продукции;
  3. промышленное: для изготовления различных видов пищевой, химической и другой продукции.

Системы охлаждения поддерживают низкую температуру в небольших камерах и огромных помещениях. Происходит это благодаря активности хладагентов и цикличной работе компрессорных узлов. Носителями холода выступают газы или жидкости с низкой температурой кипения. Самый популярный из хладагентов — фреон. На его основе функционировали раньше практически все модели холодильников. Но современные соединения более экологичны и меньше подвержены утечкам.

Температурный режим — главный критерий, на который ориентируются пользователи холодильной техники. В быту и торговле популярностью пользуются морозильные установки и так называемое среднетемпературное оборудование, которое поддерживает микроклимат в диапазоне от +10 до -18°С. Его достаточно для длительного хранения разных видов пищевой продукции. А промышленные агрегаты могут обеспечивать мороз до -150°С и ниже.

Особенности обслуживания

Большинству пользователей старых советских холодильников знакома вынужденная ситуация, когда приходилось полностью выгружать продукты, чтобы отключить агрегат от сети и дать растаять толстому слою инея в камере. Сейчас такая проблема не грозит. Системы No Frost обеспечивают максимально комфортную эксплуатацию. В современных морозильниках ледяная шуба не образуется, установки могут сохранять холод длительное время, не требуя отключения от питания. А шума такие агрегаты издают на порядок меньше устаревших.

Еще одна важная особенность современной холодильной техники — ее климатические классы. Производители заботятся о продлении сроков службы оборудования, создавая модели под условия разных регионов. Например, для средней полосы подойдет холодильник класса N, а в субтропическом Сочи не обойтись без модели класса ST. Техника для жаркого климата успешно работает при температуре окружающей среды до +38°С и выше. Модели нормального класса в таких условиях быстрее выходят из строя.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36