Особенности обслуживания холодильных установок

Любое промышленное оборудование нуждается в грамотном обслуживании, что позволяет максимально увеличить его эксплуатационный ресурс и снизить вероятность внеплановых поломок. Не являются исключением холодильные установки, широко использующиеся в самых разных сферах промышленности. При грамотном подходе агрегат для получения холода способен прослужить до 15 лет, эффективно выполняя возложенные на него задачи.

Периодичность работ

Плановое техническое обслуживание холодильных установок предполагает проведение ежеквартальных проверок. Как правило, в ходе осмотра происходит устранение мелких неполадок. Что касается ежедневных проверок, то их проведение является обязанностью персонала, отвечающего за решение производственных задач.

Факторы, влияющие на объем работы:

  • схема монтажа оборудования;
  • модель приборов;
  • уровень автоматизации;
  • специфика локальных модулей системы;
  • условия на участке расположения (степень запыленности, температура воздуха, уровень влажности).

Бывает так, что профилактический осмотр обнаруживает серьезные поломки, требующие незамедлительного профессионального вмешательства. Своевременное выполнение всех указанных в технологических картах предписаний (включая компьютерную диагностику, замену фильтров, устранение мелких и крупных неполадок) даст возможность обходиться без серьезного ремонта 6-8 лет. Периодичность планового обслуживания определяют технологические предписания, составленные инженерами предприятия-производителя.

Перечень процедур

В ходе регламентного обслуживания холодильной установки специалисты обычно выполняют следующие операции:

  • осматривают все узлы с целью обнаружения дефектов, неполадок и механических повреждений;
  • чистят контактные пары от окислов и коррозии;
  • тестируют работу заземления и других электрических линий;
  • проверяют хладагент на наличие частиц воды прочие примеси;
  • убираем грязь с элементов конденсатора;
  • проверяют герметичность контура под фреон;
  • замеряют и сопоставляют пусковые токи компрессора;
  • очищают фильтры воды и рабочей среды;
  • измеряют все технологические параметры (их правильные показатели имеются в сопроводительной документации);
  • проверяют достаточность хладагента в системе (при необходимости, проводится дозаправка).

При обнаружении серьезных поломок оборудование отправляют на экстренный ремонт, для реализации которых привлекают только квалифицированных мастеров. Своевременный и профессиональный подход к проведению технического обслуживания холодильных установок позволяет избежать внеплановых остановок и следующих за этим серьезных финансовых потерь. К примеру, сложно спрогнозировать убытки, которые незамедлительно последуют после остановки холодильного оборудования в большом супермаркете или пищевом предприятии. Учитывая серьезность ТО холодоснабжения, его проведение и планирование осуществляется ответственными лицами, имеющими соответствующую подготовку.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36