Особенности плиточной шоковой заморозки

Быстрая заморозка – действенный способ, который позволяет существенно увеличить срок хранения продуктов. Существуют различные способы заморозки. Самый популярный – шоковая заморозка.

Что такое шоковая заморозка

Плиточная шоковая заморозка – быстрое замораживание горячих продуктов на протяжении нескольких часов. Данная технология чрезвычайно популярна. Она дает возможность существенно уменьшить площадь складов. Время на то, чтобы подготовить продукты, сокращается. При этом удается сохранить высокое качество продуктов.

Привычная шоковая заморозка осуществляется с помощью специальных камен. Важно, чтобы в них поддерживались низкие температуры. При этом на заморозку в таких агрегатах требуется несколько часов. Скорость чрезвычайно важна. Именно от нее зависит качество заморозки. Ученые проводили эксперименты, которые доказали, что размеры кристаллов люда, их структура и ферментные изменения, которые происходят в продуктах, зависят от того, как быстро идет заморозка.

Шоковая заморозка позволяет ускорить замораживание, подмораживание и охлаждение. Происходит это потому, что от продукта быстро отводится тепло. Первоначально снижается температура окружающей среды. Затем скорость хладагента существенно увеличивается. Продукт интенсивно обдувается. Но далее понижать температуру не требуется. В этом случае затраты энергии повышаются. Процесс становится неравномерным.

Преимущества шоковой заморозки

  • Увеличение срока хранения продуктов до 90 дней, сохранение вкуса, массы и цвета;
  • Сокращение потери веса при размораживании до 1 %, в отличие от классического метода (до 10 %); сохранение вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов благодаря отсутствию повреждений тканей и клеток;
  • Ускорение процесса замораживания до 4 часов по сравнению с классическим методом (не менее 8 часов);
  • Сокращение времени активности бактерий, так как они теряют свою активность в течение 2 часов шоковой обработки, в отличие от классического метода (10–12 часов);
  • Экономия рабочего пространства, поскольку оборудование для шоковой заморозки занимает меньше места, чем обычные холодильники.

Шоковая заморозка позволяет равномерно заморозить продукты, предотвращая образование крупных кристаллов льда, которые могут повредить структуру продукта и снизить его качество. Это особенно важно для продуктов с высоким содержанием влаги, таких как ягоды, фрукты и овощи.

Также данный метод существенно облегчает процесс размораживания продуктов, так как кристаллы льда образуются равномерно и имеют небольшие размеры. Это делает процесс размораживания более быстрым и щадящим для структуры продукта.

Использование технологии шоковой заморозки позволяет предприятиям пищевой промышленности и ресторанам повысить качество продукции, увеличить срок годности продуктов и улучшить условия труда персонала.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36