Перспектива использования PCM в холодильном оборудовании

Одной из основных проблем при хранении продуктов питания является отсутствие стабильного энергоснабжения. Без электричества компрессор отключается, холодильный контур перестает отводить тепло, а температура в камерах повышается. Это рождает спрос на системы с возможностью запасания и использования потенциального холода.

Что такое PCM

Аббревиатура PCM расшифровывается как Phase change materials. Обозначает она материалы, способные поглощать, накапливать и отдавать тепловую энергию при сохранении постоянной температуры.

PCM относятся к так называемым «умным» материалам. Они удерживают энергию в виде тепла, света, электричества или водорода. Процесс отбора и накопления является обратимым, что позволяет обеспечивать непрерывную работу торгового и промышленного холодильного оборудования. Такое технологическое решение уже зарекомендовало себя в автомобилестроении, системах вентилирования и утилизации тепла.

Достоинства

В отличии от эвтектиков, РСМ характеризуются следующими свойствами:

  • многократность применения;
  • стабильная температура вещества в процессе использования накопленной энергии;
  • высокая теплоемкость фазового перехода (более 200 кДж/кг).

Качества материалов, изменяющих агрегатные состояния, дают возможность достичь следующих преимуществ:

  • контроль температуры внутри морозильника с отклонением в пределах 1 °C;
  • снижение веса вследствие повышения соотношения запаса тепловой энергии к объему хладагента;
  • автономная работа холодильного оборудования до 18 часов.

Применение РСМ в торговле

Двигателем инноваций стала сфера торговли. Технология стала активно внедряться в новые серии холодильных шкафов, морозильных ларей, прилавков. Решение о выборе конкретного материала принимается в соответствии с температурным режимом, который требуется поддерживать. При работающем компрессоре вещество кристаллизуется. После полной зарядки, завершения перехода в твердое агрегатное состояние, РСМ готов холод, если случается сбой в электросети или поломка холодильного контура. Так, морозильник для мороженого держится в режиме от -18 °С до -19 °С при температуре до +40 °С снаружи в течение 16 часов. При этом покупатели продолжают пользоваться им, открывая и закрывая крышку, чтобы забрать продукт.

Холодильники, изготовленные по этой технологии, оказываются экономичней и надежней в эксплуатации. В южных странах, таких как Индия, где сохранение свежести продуктов питания является более насущной проблемой, ряд производителей уже внедрили технологию и сумели сделать рывок на своих не столь богатых рынках.

В производстве холодильного оборудования наблюдаются ярко выраженные тенденции на повышения энергоэффективности с одной стороны и снижения влияния отрасли на экологию с другой. Компании-производители вынуждены реагировать на изменения в спросе и регулирующем законодательстве. Русский промышленный холод также идет в ногу со временем и становится более конкурентоспособным.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36