Плиточные морозильные аппараты: технология и виды

Быстрая заморозка на основе плиточной технологии обладает максимальной эффективностью. Аппараты на ее основе работают следующим образом: испаритель и продукт, подлежащий замораживанию, соприкасаются непосредственно. Это обеспечивает максимальную интенсивность теплообмена и высокую скорость замораживания.

Внутри специальных морозильных плит циркулирует либо хладогент, либо хладоноситель.

Технологический процесс

Рассмотрим технологический процесс заморозки продукции в плиточных морозильных аппаратах:

  • Продукция укладывается в специальные поддоны (блок-формы), которые размещаются между плитами. Эти плиты наполнены хладоносителем.
  • Замораживаемый продукт подлежит обязательному опрессовыванию. Это улучшает его контакт с плитами, увеличивает площадь теплообмена и способствует повышению эффективности холодильной установки.

Таким образом, продукция, имеющая правильную прямоугольную форму, контактирует с подвижными морозильными плитами. Плотное прижимание продукта обеспечивается с помощью специального привода – гидравлического или электрического. Он также помогает обеспечить прессование и формовку продукта. Такая прессовка и формовка обеспечивает максимальный контакт и равномерное замораживание.

В плиточных морозильных аппаратах продукт правильной прямоугольной формы замораживается, находясь в контакте с подвижными морозильными плитами. Морозильные плиты с помощью гидравлического или электрического привода плотно прижимаются к продукту, обеспечивая формовку, подпрессовку продукта и, тем самым, хороший тепловой контакт с плитами.

Виды аппаратов

В зависимости от конструкции, плиточные морозильные аппараты бывают горизонтальными и вертикальными.

Размер такого аппарата зависит от размеров замораживаемых блок форм с продукцией. При загрузке продукта в аппарат происходит открытие и закрытие межплиточного пространства. Этот процесс обеспечивается специальной гидравлической станцией.

Конструкция горизонтального аппарата:

  • Корпус с теплоизоляцией.
  • Внутренняя рамная конструкция.
  • Испарительные секции – морозильные плиты.

Конструкция вертикального аппарата:

  • Рама.
  • Вертикальные подвижные плиты.

Морозильные плиты подвижны. Жидкий хладогент поступает на них с помощью насоса из циркуляционного ресивера. Насос используется либо циркуляционный, либо центробежный.

Преимущества плиточных аппаратов

Плиточные морозильные аппараты обладают следующими преимуществами:

  • Скорость замораживания продукции. Основной показатель, от которого зависит качество продукта. Скорость замораживания зависит от интенсивности теплопередачи и пропорциональна разности температур.
  • Энергопотребление оборудования. Необходима дополнительная хладопроизводительность и, соответственно, высокое энергопотребление.
  • Конструктивные особенности и габариты аппарата. Необходимые площади для размещения плиточных агрегатов меньше, чем для размещения воздушных, и, соответственно, меньше капитальные вложения в производство.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36