Складское и промышленное холодильное оборудование включает целый комплекс инженерных решений. От них зависит в итоге зависят производительность, надежность, энергоэффективность, стоимость и иные параметры системы. Соответственно, оптимальный выбор оборудования влияет на производственные возможности, издержки и конкурентоспособность бизнеса.
Назначение и тип установки
Приобретаемое холодильное оборудование должно максимально эффективно решать возложенные на него задачи. Сплит система с воздушным конденсатором, очевидно, не является лучшим вариантом для замораживания рыбы на промысловом судне. При этом она отлично подходит, чтобы организовать низко- или среднетемпературный склад для хранения рыбной продукции.
На первом этапе выбора необходимо определиться со следующими вещами:
- Деятельность компании. Доступные на рынке устройства уже ориентированы на применение в торговле, пищепроме, складском хозяйстве, зимнем спорте.
- Основная функция оборудования. Что оно делает: замораживает, охлаждает, поддерживает низкие температуры в камере для хранения продуктов, создает искусственный снег и т. д.
- Производительность и объемы. Технологам фирмы должны определить потребность в мощностях скороморозильных аппаратов, объемах холодильных шкафов и камер.
- Доступное свободное пространство. Выделяется площадь для размещения холодильного оборудования, что важно для конкретизации его типа.
- Температура в холодильниках. Исходя из санитарных норм и необходимых сроков хранения становятся понятно, какая температура является приемлемой.
- Хладагент. Предприятия может быть ограничено в выборе холодильного вещества по экологическим, технологическим и другим требованиям.
- Материал. Выбор материала влияет на долговечность и эффективность системы.
Расчет холодильной машины
Минимальные характеристики холодильной установки определяются инженерными расчетами. Учитываются следующие исходные данные:
- разница температур окружающей среды и холодильной камеры (охлаждаемого объекта);
- способ отвода тепла;
- наличие/отсутствие промежуточного холодоносителя и аккумулятора холода;
- возможность экономии за счет использования нескольких компрессоров, холодильных контуров, разделения камеры на несколько температурных зон;
- возможности использования отводимого тепла для решения задач отопления, горячего водоснабжения;
- плановая производительность плиточного аппарата или объемы холодильной камеры;
- тип и толщина теплоизоляции;
- теплопритоки (поступление тепла через двери, а также от персонала, осветительных и иных приборов);
- время на охлаждение продукта, толщина продукта;
- разновидность компрессорного оборудования и хладагента.
Обычно расчеты выполняются специалистами компании-производителя по техническому заданию клиента. Многие холодильные установки заказываются вместе с проектированием, монтажом, настройкой и инструктажем рабочих. Это избавляет обе стороны от неопределенностей и влияния на проект непрофессионалов. Заказчик получает гарантию качества и регламентное обслуживание.