Как подобрать холодильное оборудование

Основные принципы, которыми руководствуются грамотные закупщики холодильных установок: назначение, оптимальное энергопотребление, соотношение цены качеству агрегатов. Системы промышленного холодоснабжения, способные поддерживать режим до -150°С не подойдут для мелких торговых предприятий, а морозильные лари — для хранения свежих овощей. Вот несколько критериев, на которые следует ориентироваться при выборе.

Тип хладагента

В ранних моделях охлаждающих агрегатов в качестве активного соединения использовали фреон — газ с высокой теплоотдачей. Он имел низкую себестоимость, но был опасен для окружающей среды при утечках, разрушающе действовал на озоновый слой атмосферы.

В современные агрегаты до сих пор закачивают фреон, он до сих пор продолжает циркулировать в домашних морозильных камерах. Но для торговых и промышленных установок чаще применяют более эффективные и безопасные соединения: например, марки R134a и R404a, имеющие длительный срок службы и высокую производительность.

Компрессоры

Рабочий узел холодильного агрегата должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Обеспечивать бесперебойное охлаждение на протяжении длительного периода времени, без необходимости частых ремонтов. Это особенно важно, если агрегат предназначен для хранения деликатной продукции, которой вредны колебания температуры.
  2. Поддерживать выбранный режим на умеренной мощности, рационально потреблять энергию.
  3. Иметь систему шумовой изоляции. Этот показатель принципиален для компрессорных узлов торгового и другого потребительского оборудования. Для складских помещений и промышленных агрегатов уровень шума менее важен, чем мощность и энергоемкость.

Температурный режим

Для изготовления пищевых полуфабрикатов, плодовых смесей длительного хранения, рыбного филе или мясного фарша в брикетах применяют специальные морозильные установки, снижающие температуру поэтапно до -30°С и ниже. Подобный способ охлаждения называют шоковым, его используют на предприятиях пищевой промышленности. Для бытового применения и торговли такие агрегаты подходят мало: они слишком массивны, потребляют много энергии, да и хранение товаров не требует столь низких температур.

Магазины, другие торговые предприятия и склады готовой продукции задействуют холодильное оборудование нескольких типов:

  1. Морозильные камеры и лари, обеспечивающие рабочий режим в диапазоне от 0 до -18°С. Они подходят для хранения любого вида сырья и готовой пищевой продукции в течение нескольких месяцев, имеют несложную систему управления. Бытовые морозильники подходящего размера можно использовать и в домашних условиях.
  2. Среднетемпературное оборудование: холодильные камеры, шкафы и витрины, микроклимат в которых сохраняется на уровне от -5 до +15°С. В этой категории выделяют агрегаты для подсобных, складских помещений и торговых залов. Последнее отличается особенностями конструкций: наличием прозрачных дверей, стеклянных стенок, систем подсветки.

Современная промышленность выпускает и комбинированные холодильные камеры, в которых можно регулировать температуру от отрицательных значений до небольшого плюса. Такие модели могут иметь несколько автономных отсеков, в каждом из которых можно устанавливать свой режим. Наиболее практичными считаются камеры, минимальный шаг регулировки в которых составляет не более 1°С. Они позволяют выставлять температуру, идеально подходящую определенному виду продукции.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36