Преимущества камер шоковой заморозки

Для обеспечения длительного хранения пищевых продуктов используется технология шоковой заморозки. Она позволяет сберечь вкусовые качества овощей, ягод, фруктов, мяса и рыбы. Для таких целей необходимы промышленные камеры шоковой заморозки. Они обеспечивают форсированный отъем тепла продукта, а затем его дальнейшее хранение. Заказать такие камеры можно в компании "Фабрика холода" в Москве.

Как устроена камера

Такая камера производится из полиуретановых панелей толщиной в 12-14 см. Этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому снаружи тепло не проникает внутрь. Из панелей состоят стены, потолок, пол и двери. При необходимости конструкцию можно разобрать, предварительно демонтировав остальное оборудование, и перевезти в другое помещение.

Камеры оснащены компрессорами, воздухоохладителями, конденсаторами, а также щитом для управления шоковой заморозкой. Хотя все оборудование подобного типа предназначено для бизнеса, его все равно часто делят на промышленные и коммерческие модели. Первые отличаются тем, что в них помещается больший объем продукции. Они устанавливаются на промышленных предприятиях, в то время как коммерческие нужны для торговых. В комплектацию камер также входят герметичные двери, системы хранения (стационарные стеллажи, тележки с полками), системы освещения. Возможно оборудование пандусами для того, чтобы внутрь проще было вкатывать тележки с продуктами.

Принцип работы в любом случае будет одинаковым. Он предусматривает поэтапную заморозку с равномерным охлаждением продуктов.

Характеристики камер шоковой заморозки

Такие камеры обладают множеством преимуществ. Это:

  1. Простота эксплуатации. В таких камерах есть удобный щит управления. Выбрать в них подходящий режим заморозки тоже несложно. В таких камерах просто невозможно установить ошибочные параметры работы, поэтому продукты будут храниться в идеальных условиях.
  2. Возможность сохранения текстуры и вкуса продукта. Сама технология шоковой заморозки, которая реализована в этом оборудовании, позволяет исключить формирование крупных кристаллов льда, которые могли бы повредить ткани. Поэтому при разморозке сохраняется первоначальная структура.
  3. Длительный срок хранения — благодаря эффективной системе принудительной вентиляции и охлаждения воздуха в таких камерах, хранить в них продукты, полуфабрикаты или готовые замороженные блюда можно много месяцев.
  4. Высокая скорость заморозки. В таких камерах предусмотрено интенсивное охлаждение в минимальные сроки. охлаждение до нуля градусов происходит меньше чем за час, температура хранения набирается за несколько часов.
  5. Уничтожение бактериальной среды. В обычных морозильных камерах продукты охлаждаются сравнительно медленно, поэтому бактерии, неизбежно населяющие любую органику, дольше сохраняют жизнеспособность. Внутри камер шоковой заморозки температура падает стремительно, поэтому в течение буквально 10 минут полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов. Это позволяет обеспечить длительное хранение продуктов.
  6. Отсутствие затрат на предподготовку продукта. В обычных камерах практически невозможно сохранить вкусовые качества продуктов. В камерах шоковой обработки органолептические свойство полностью сохраняются. Поэтому химическая и термическая обработка не нужна — за исключением производства полуфабрикатов, где она может потребоваться по технологии.

При шоковой заморозке продукт сохраняет свежесть, потому что остывание происходило очень быстро. Поэтому замороженные фрукты, овощи и другие продукты пользуются стабильно высоким спросом, а их производство является прибыльным направлением бизнеса. Заказать оборудование для шоковой заморозки можно в компании "Фабрика холода" в Москве. Специалисты подберут камеру, которая будет полностью соответствовать требованиям клиента. 

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36