Промышленная заморозка продуктов питания — надежный способ сохранить свежесть на длительный период путем изменения агрегатного состояния воды. Благодаря кристаллизации льда прекращается развитие патогенных бактерий. Промышленная заморозка позволяет расширить ассортимент продукции, которую производит компания, а также упрощает ее перевозку к месту хранения и реализации.
Заморозка продуктов питания обычно проводится в 3 стадии:
В последнее время набирает популярность метод интенсивной, или шоковой заморозки. Продукты обрабатывают холодным воздухом, помещая в аппарат или скороморозильную камеру на короткий промежуток времени. Как правило, для заморозки требуется не более 4-х часов: точное время зависит от характеристик, особенностей упаковки и размеров продукта.
В ходе интенсивной заморозки продукты питания подвергаются воздействию воздуха температурой до -40 градусов. В результате влага кристаллизуется намного быстрее, а активность патогенных бактерий прекращается практически мгновенно. Интенсивная заморозка удобна тем, что продукты почти не деформируются, сохраняют максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Различают несколько типов установок промышленной заморозки:
Агрегаты для медленной заморозки в последнее время утрачивают популярность. Они обеспечивают постепенно прохождение всех стадий заморозки, что приводит к разрушению структуры продуктов питания.