Сборка и монтаж холодильного оборудования: порядок проведения работ

Надежность и долговечность холодильного оборудования во многом зависит от его правильной сборки и установки. Специалисты, который будет заниматься этим вопросом, должен разбираться в устройстве, принципах и методах работы оборудования, современных технологиях монтажа. Порядок проведения работа зависит от типа, степени сложности и размеров устанавливаемого оборудования.

Небольшие холодильные установки

В ходе сборки холодильного агрегата необходимо:

  • смонтировать компрессоры;
  • изготовить раму;
  • установить дополнительные механизмы;
  • выполнить обвязку фитингами и трубопроводом;
  • собрать щит управления;
  • заправить оборудование маслом или фреоном.

Работы могут проводиться как в мастерской компании-производителя, так и непосредственно на объекте заказчика.

Большинство небольших холодильных установок представляют собой агрегат, который достаточно установить в месте предполагаемого размещения и подключить к сети. При проведении работ необходимо проконсультироваться с электротехническим, строительным и санитарным подразделением предприятия.

Комплексное холодильное оборудование

Комплексное холодильное оборудование собирается в несколько этапов. Они могут выполняться частично на предприятии, где осуществляется производство холодильных агрегатов, частично — на объекте заказчика. Как правило, этапы следующие:

  1. Готовится фундамент под оборудование.
  2. Прокладываются каналы под трубопровод и сливные коммуникации отработанных вод.
  3. Монтируется комплекс освещения и электроснабжения.
  4. Выполняются другие работы, необходимые для запуска и эксплуатации холодильного оборудования.

Многие предприятия, занимающиеся производством холодильного оборудования, предлагают комплексные решения «под ключ». Это не единственное решение: иногда заказчик способен решить вопрос организации холодоснабжения самостоятельно. Для этого достаточно купить комплект оборудования и организовать его установку своими силами.

Ответственные производители реализуют холодильное оборудование с полным комплектом технической документации. Ее необходимо внимательно изучить перед началом установки. С помощью тщательно прописанной инструкции проще построить календарный план работ, организовать подготовку площадок для каждого из узлов, оценить, есть ли необходимость в привлечении подъемно-транспортного механизма и дополнительной рабочей силы. Перед началом работ важно составить схему взаимодействия с электриками, строителями, контролирующими и разрешительными органами.

В документации должна быть не только инструкция по установке, но и подробные схемы и технические рекомендации. Обязательно наличие детальных описаний компрессоров,

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе поставщика — наличие гарантии. Ее отсутствие служит тревожным знаком: это значит, что компания не уверена в качестве и надежности реализуемого оборудования.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36